Si prepara il brodo vegetale in una pentola e a parte si trita sedano carota e cipolla. Si fanno cuocere in un altra pentola con un filo d'olio.
Si aggiungono i ceci cotti (o le cicerchie) al fondo di cottura e dopo poco si unisce un mestolo di brodo vegetale, la salvia e un rametto di rosmarino.
Nel frattempo si toglie la crosta del pane e si taglia a dadini facendolo tostare in padella per 4-5 minuti a fuoco medio/alto con un po' di olio.
Si tampona con carta assorbente dall'olio in eccesso. Si trita e si aromatizza con scorza di limone e un po' di finocchietto. Si taglia la rana pescatrice in pezzi non troppo piccoli e si scotta in padella con dell'olio.
Si unisce il succo di mezzo limone e il vino bianco e si fa sfumare. Si unisce timo e maggiorana e un mestolo di brodo vegetale. Si incoperchia e si abbassa la fiamma.
Si tolgono i ceci dal fuoco e si frullano per addensarli; si toglie la rana pescatrice dalla padella lasciando all'interno il fondo di cottura. Si unisce a quest'ultimo un filo d'olio, pepe e si emulsiona sbattendo in avanti e indietro la padella.
Si impiatta mettendo la crema di ceci con sopra dei pezzi di rana pescatrice, il suo sughetto ed il pane tostato.