Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e poi aggiungere della farina fino a formare una pastella compatta ed omogenea cospargere la superficie con un po di farina e lasciarla al caldo fino a farla diventare spugnosa ossia fino a quando incomincia a lievitare, questo è un pre-impasto che permette di attivare il lievito e rendere tutta la pastella lievitante dando all'impasto successivo più sofficità
Dopo circa 20-30 minuti vedremo nella farina superficiale crearsi delle crepe, segno che il nostro lievitino è pronto, a questo punto aggiungere il latte, la farina rimanente e il sale e mescolare bene fino ad avere un bell'impasto compatto, lavorare bene fino ad avere un bell'impasto omogeneo ed elastico se servisse infarinarlo con un po di farina.
Mettere il nostro impasto in una terrina leggermente unta, coprirlo e farlo lievitare per 60-70 minuti o fino al raddoppio.
Quando è raddoppiato rovesciare l'impasto su una superficie infarinata e formare un rettangolo della stessa lunghezza dello stampo.
A questo punto ci sono due alternative o arrotolarlo dalla parte più lunga e metterlo nello stampo rimboccando sotto le estremità o fatto dividerlo a metà e arrotolare ogni parte dalla parte più lunga.
Importante quando si arrotola chiudere bene con la pressione delle dita il bordo interno prima di continuare ad arrotolare.
Quando entrambe le parti saranno arrotolate non resta che metterle affiancate nello stampo mettendo l?apertura del rotolo sotto e rimboccando sotto anche le estremità.
Coprire e lasciare lievitare al caldo fino al raddoppio. Se si opta per l'unico rotolo, si deve quando il nostro pane sarò quasi lievitato fare con un coltello affilato un bel e profondo taglio centrale, cospargere la superficie di farina e poi lasciar riposare ancora 10-15 minuti.
Questo non lo faccio perché opto per i due rotoli che danno lo stesso effetto. Quando il nostro pane sarà quasi lievitato cospargere la superficie di farina e far riposare 10 minuti.
Nel frattempo riscaldare il forno a 230° e cuocere il pane per 15 minuti, quindi abbassare a 200° e cuocere per altri 20-25 minuti, il pane deve essere dorato. Metterlo a raffreddare su una griglia.