Fare la pasta frolla con 200 grammi : di farina 100 grammi : di burro, 100 grammi : di zucchero 1 uovo e buccia grattugiata di limone. Impastare rapidamente il tutto e metterla in frigorifero fino al momento di farcirla.
Lasciare il burro a temperatura ambiente per qualche minuto; sgusciare le uova in una ciotola e sbatterle leggermente; mescolare il lievito alla farina.
Quando il burro si sarà ammorbidito, tagliarlo a pezzetti, unire 80 grammi : di zucchero e lavorarlo con una frusta o con un cucchiaio di legno fino a ottenere una crema soffice; aggiungere al composto, sempre mescolando, le uova, incorporare anche il mix di farina e lievito facendolo scendere da un setaccino; ammorbidire il composto con qualche cucchiaio di latte e con le mandorle in polvere.
Sbucciare le pere lasciando attaccato il picciolo; introdurre alla base un cavatorsoli o un coltellino e, senza arrivare fino in alto, eliminare il torsolo. Portare a ebollizione mezzo litro di acqua con il succo di limone e il rimanente zucchero, tuffarvi le pere e farle bollire per 5 minuti. Scolarle su una gratella e lasciarle raffreddare completamente.
In uno stampo a cerniera di 26 cm. distendere la pasta frolla facendola risalire anche sui bordi. Versare dentro il composto preparato, livellarlo e affondarvi le pere, mettendone una al centro e le altre tutte intorno a 2-3 cm dal bordo. Cospargere la torta con le mandorle a scaglie e infornarla in forno già caldo a 170 per 45 minuti circa o finché la superficie non sarà dorata, fare comunque la prova stecchino. Sfornarla, lasciarla raffreddare e toglierla dallo stampo.