Preparare il brodo(va bene quello granulare della knorr).
Se le listarelle della trippa sono lunghe tagliarle a metà,sciacquarle bene. In una pentola fare bollire dell'acqua con un po di sale,quando bolle immergere la trippa e cuocere per 30 minuti.
Nel frattempo affettare sottilmente la cipolla a dadini il sedano,le carote e la carne sciacquare i fagioli,sciogliere in 1 bicchiere di brodo il concentrato In una pentola rosolare la pancetta nel burro per 5 minuti aggiungere le verdure le bacche i chiodi e il concentrato sciolto,continuare la cottura per almeno 10 minuti.
Scolare la trippa e aggiungerla al soffritto continuare la cottura per 30 minuti a fiamma bassa(se si asciuga troppo versare poco brodo caldo).
Trascorso il tempo togliere le bacche e i chiodi di garofano,aggiungere la carne e la polpa di pomodoro salare pepare(secondo i vostri gusti) e versare il brodo fino a coprire la trippa. Coprire e continuare la cottura a fiamma bassa per almeno 1 ora(in caso si asciughi versare brodo caldo),a metà cottura aggiungere i fagioli.