Dei deliziosi dolcetti francesi ideali per qualsiasi momento della giornata. Servite le madeleines a colazione accompagnate con un bicchiere di latte caldo, una delizia! In questa ricetta vi proponiamo una versione ancora più golosa con base al cioccolato: scegliete il tipo che preferite in base ai vostri gusti. Il procedimento per per prepararle è semplicissimo, siamo sicuri che le nostre madeleines piaceranno anche ai più piccoli.
In seguito aggiungete la farina ed il lievito continuando a mescolare nuovamente
Adesso sciogliete il burro, lasciatelo raffreddare ed aggiungetelo al composto.
Amalgamate delicatamente fino a quando il composto diventa liscio
Distribuite il composto nell'apposito stampo da madeleines e lasciate riposare in frigo almeno per 1 ora. Mettendo le madeleine in frigorifero e poi in forno avrete lo shock termico che creerà i tipici rigonfiamenti di questi dolcetti francesi
Preriscaldare il forno a 220°C in modalità statica. Cuocere per 6 minuti a 220°C. Spegnete il forno e lasciate le madeleine dentro per 6 minuti. Passato questo tempo togliete le madeleines dal forno, aspettate che si raffreddino completamente e sformatele.
Per la base al cioccolato: Mettete dei pezzettini di cioccolato in ogni mini forma e fateli sciogliere con il calore residuo del forno. Una volta sciolto metteteci su le madeleines facendo pressione con le dita
Adesso mettete lo stampino nel frigo almeno 30 minuti, fino a quando il cioccolato di solidifica. Una volta pronte non vi resta che togliere le madeleine dallo stampino e assaggiarle!
Quanto tempo si conservano le madeleines? Un paio di giorni a temperatura ambiente. Meglio se conservate in un contenitore con coperchio
Posso congelare le madeleines? Si. Potete congelarle dopo la cottura ma vi consigliamo senza base al cioccolato
Come preparare le madeleine senza stampo? Se non avete a disposizione lo stampo specifico per madeleine potete usare uno stampo per mini plumcake oppure i pirottini in carta (andranno bene sia quelle da muffin che quelli da plumcake)
Come deve essere l'impasto delle madeleines? Deve essere un impasto liscio ma non troppo lavorato altrimenti avrete una consistenza molto simile al pan di Spagna
Sì Eliana, sono ancora più golose! ;-)