Per pulire le cozze: Appena prima di cucinarle, tenete la cozza con l'estremità rotonda verso voi , tirare sulla piccola "barba" e farla scorrere nella apertura verso di voi finche' si tira via. Quindi, pulire i gusci; pulire con una spazzolino o una spugna ruvida (senza residui di detersivo).
Preparare il piatto: Preparare ogni piattino da antipasto individuale coprendo il fondo con un strato di spinacetti, e radicchio a listarelle, mettete da parte.
Preparare le cozze pulite, ponendole nel cestello cuocivapore, e mettere da parte.
Nella pentola a pressione preriscaldata, a fuoco medio senza coperchio, aggiungere un filo d'olio d' oliva. Aggiungere la cipolla e uno spicchio d'aglio. Quando questi si sono ammorbiditi, sfumare con vino rosso e mettere rapidamente il cestello cuocivapore (o treppiede e cestello cuocivapore) con le cozze. Chiudere e bloccare la pentola a pressione.
Contate un minuto solo di cottura sotto pressione BASSA.
Scaduto il tempo di cottura, aprire la pentola , utilizzando il metodo veloce - portare il tegame al lavandino e far scorrere acqua fredda sul coperchio facendo attenzione a non ostruire le valvole. Tenere il liquido di cottura - questo servira' come brodo caldo per appassire l'insalatina.
Dividere le cozze nei piattini da antipasto e servire subito. A tavola, irrorate le cozze col brodo caldo.