Torciglioni di pasta sfoglia con prosciutto crudo e mozzarella
Torciglioni di pasta sfoglia con prosciutto crudo e mozzarella
Una ricetta facile con la pasta sfoglia che si prepara utilizzando pochi ingredienti: noi in questa versione abbiamo scelto il prosciutto crudo, la salsa di pomodoro e la mozzarella (nella sezione consigli, a fondo pagina, vi diamo tante altre idee di farcitura). I Torciglioni di pasta sfoglia sono perfetti per un aperitivo veloce e gustoso ma potrete anche realizzarli per i buffet casalinghi . Scoprite il procedimento passo a passo se avete bisogno di un'idea sfiziosa da proporre ai vostri ospiti!
Stendete la pasta sfoglia su una teglia. Versate la passata di pomodoro sulla pasta sfoglia e distribuitela su tutta la superficie
Cospargete con la mozzarella tritata poi aggiungete il prezzemolo sminuzzato (scegliete voi quanto metterne). A questo punto aggiungete anche il prosciutto crudo tagliato a pezzetti
Sistemate il secondo rotolo di pasta sfoglia sopra il condimento e appiattite delicatamente con le mani.
Ora con un coltello, tagliate la preparazione a metà nel senso della lunghezza. Poi tagliate delle strisce di sfoglia da circa 1,5 cm ma questa volta nel senso della larghezza.
Con le strisce ricavate, procedete a specchio: mettete quella di destra su quella di sinistra e fate una leggera pressione con le dita. Adesso attorcigliate tirando delicatamente le due estremità. Ma mano che i torciglioni di sfoglia sono pronti adagiateli su una leccarda ricoperta di carta da forno. Continuate fino a quando non avrete terminato le strisce.
Spennellate i torciglioni di sfoglia con il tuorlo d'uovo sbattuto (aiutandovi con un pennello da cucina), poi infornate per 20 minuti a 180°C. Pronti!
Posso congelare i torciglioni di sfoglia? Nessun problema! Potete congelarli crudi (vi consigliamo disporli inizialmente su una teglia e lasciarli in congelatore per almeno 1 ora, poi potrete trasferirli nei sacchetti congelazione per recuperare spazio), oppure congelateli già cotti, quando dovrete utilizzarli vi basterà passarli qualche minuto in forno a 140° (magari mettendo della carta alluminio sopra per evitare che si brucino). Ad ogni modo, congelare i torciglioni di sfoglia è sempre un'ottima idea perché avrete sempre a disposizione in congelatore una ricetta da aperitivo pronta in poco tempo
Quanto tempo posso conservare i torciglioni di sfoglia? In frigorifero per 3/4 in una scatola a chiusura ermetica, al riparo dall'aria.
Posso mangiare i torciglioni di sfoglia freddi? Potete servirli sia appena sfornati che tiepidi.
Con cosa posso sostituire la passata di pomodoro? Potete sostituirla con il pesto genovese, il pesto rosso o una crema alle olive
Con cosa posso sostituire la mozzarella nei torciglioni di sfoglia? Potete sostituirla con altri formaggi filanti. Scamorza, Emmental o caciocavallo saranno perfetti
Cosa utilizzare al posto del prezzemolo? Il prezzemolo fresco può essere sostituito con degli aromi secchi. Potete provare con il rosmarino oppure con il timo.
Quando preparare i torciglioni di sfoglia con prosciutto? Noi adoriamo servirli negli aperitivi oppure sui buffet. Potete anche preparali per una cena veloce se accompagnati da un'insalata mista: anche i più piccoli adoreranno questa gustosa idea.
Come posso farcire i torciglioni di sfoglia? Potete sceglie diverse combinazioni di sapori. Ecco quelle che vi consigliamo: * Salmone affumicato + formaggio fresco + erba cipollina * Speck + scamorza * Formaggio di capra spalmabile + miele + noci tritate * Crema di olive nere nere + acciughe * Pesto + olive a pezzetti + mozzarella tritata * Prosciutto cotto + pomodoro + mozzarella tritata