In una terrina abbastanza grande versate l'acqua tiepida e scioglietevi il lievito. Aggiungete lo zucchero, il sale e l'olio, mescolate per far sciogliere ed amalgamare gli ingredienti. Ora versatevi la farina gradualmente, dapprima mescolando con una forchetta poi impastate il tutto con le mani su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Rimettete la pasta ottenuta nella terrina leggermente infarinata e coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 40 min.
Trascorso questo tempo stendete la pasta in una sfoglia non troppo sottile ed adagiatela su una placca da forno unta con dell'olio evo e spennellate anche la superficie della focaccia . Lasciate lievitare per altri 10 min nel forno a 100°, a questo punto copritela con il gorgonzola sparso a tocchetti , il prosciutto crudo e le noci sbriciolate e continuate con la cottura a 200° C per circa 15-20min. Sfornate e servite.