Sciogliere il lievito nell'acqua e impastare insieme alla farina e un pizzico di sale. La consistenza dovrà essere piuttosto morbida ma non appiccicosa.
Mettere a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio umido per 2 ore.
Fare un piccolo sughetto di pomodoro con poco sale e l'olio, cuocere per 5 minuti o fino a quando l'acqua di vegetazione della salsa sarà evaporata.
Quando la pasta sarà lievitata stendere metà dell'impasto in una teglia da forno leggermente unta.
Per stendere con facilità bagnatevi ripetutamente le mani in acqua tiepida. Lo spessore della pasta lo decidete voi.
A questo punto stendete uno strato di sughetto di pomodoro, molte olive denocciolate, i capperi dissalati e qualche filetto di alici.
Ricoprire con la restante pasta.
Per facilitarci il compito noi stendiamo su un'altra teglia da forno o su un coperchio unto la pasta e poi la capovolgiamo sulla focaccia, così è mooolto più semplice.
Ungere con pochissimo olio e cuocere a 200° fino a doratura.