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Panini di ricotta con l'opzione zafferano

Altro
3 porzioni
40 min
20 min
facile
501 Kcal

Ingredienti

3
Costo stimato: 3.17 (1.06€/Porzioni)

Preparazione

  • In un contenitore pesate la farina e mescolatela con il sale. Sciogliete il lievito nel latte tiepido e unitelo alla farina salata, poi aggiungetevi l'acqua, la ricotta, lo zucchero e lo zafferano. Amalgamate il composto fino ad ottenere una pasta soda.
  • A me all'inizio lo zafferano si è disposto a chiazze nel composto, con un effetto esteticamente riprovevole. Se succedesse anche a voi, non preoccupatevi: dopo il quarto d'ora d'impasto, lo zafferano si distribuisce omogeneamente nel composto, dando alla pasta una carinissima sfumatura giallo chiaro.
  • A questo punto trasferite la pasta sulla spianatoia o su un piano in cucina e impastatela con le mani per 10-15 minuti.
  • La palla deve risultare morbida ma non appiccicarsi al piano: se succede aggiungete un po' di farina.
  • Dopo aver diligentemente impastato, trasferite nuovamente la pasta nel contenitore che avete usato all'inizio e lasciatela lievitare, coperta con un panno umido, per un'ora.
  • Passata l'ora rovesciate la palla sul piano infarinato e formate circa 6 panini di 88-90 grammi l'uno. Ripotenteli su una teglia coperta di carta da forno e fate sul dorso di ognuno di essi un'incisione a croce: per tale incisione io uso l'opinel, ma credo vada bene un qualsiasi coltello. L'unica accortezza è affondare bene, anche se non al punto da trapassare il panino da parte a parte: se la croce è poco marcata, l'ulteriore lievitazione a cui adesso sottoporrete i panini finirà per soffocarla e la renderà invisibile.
  • Metteteli a lievitare per circa 30 minuti in luogo tiepido, poi infornateli a 190° C per circa 20 minuti.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 501Kcal
  • Carboidrati: 85.7g
  • Lipidi: 6.4g
  • Grassi saturi: 3.4g
  • Proteine: 20.5g
  • Fibre: 6.4g
  • Zucchero: 16.7g
  • ProPoints: 13
  • SmartPoints: 16
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (198g)
Vegetariano
Senza uova


Foto

Panini di ricotta con l'opzione zafferano
Panini di ricotta con l'opzione zafferano - foto 2
Panini di ricotta con l'opzione zafferano - foto 3

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