Ragù alla bolognese - salsa per condire la pasta

Altro
4 porzioni
facile
2 h 30 m
634 Kcal

Una delle salse più amate dagli italiani. Scegliete il formato di pasta che più vi piace oppure utilizzatela per preparare delle gustosissime lasagne.

Ingredienti

4
Costo stimato: 10.79 (2.7€/Porzioni)

Preparazione

Preparazione30 min
Cottura2 ore
  • Ragù alla bolognese - salsa per condire la pasta - Preparazione tappa 1Mettete in una casseruola il burro e l'olio d'oliva.
  • Ragù alla bolognese - salsa per condire la pasta - Preparazione tappa 2Quando il burro è sciolto completamente aggiungete
    la cipolla, il sedano e la carota tagliati a pezzetti. Quindi fate soffriggere per qualche minuto.
  • Ragù alla bolognese - salsa per condire la pasta - Preparazione tappa 3Ora aggiungete il macinato di manzo e scottatelo leggermente. Poi aggiungete la pancetta a cubetti e mescolate.
  • Ragù alla bolognese - salsa per condire la pasta - Preparazione tappa 4Dopo qualche minuto potete aggiungere anche il macinato di maiale. Quindi fate cuocere velocemente mescolando sempre con un cucchiaio in legno.
  • Ragù alla bolognese - salsa per condire la pasta - Preparazione tappa 5Adesso versate il vino rosso nella casseruola. Nel frattempo, in una ciotola, mescolate il concentrato di pomodoro con il brodo di carne poi aggiungete il composto ottenuto nella casseruola.
  • Ragù alla bolognese - salsa per condire la pasta - Preparazione tappa 6Per finire, aggiungete la polpa di pomodoro e mescolate per bene.
  • Ragù alla bolognese - salsa per condire la pasta - Preparazione tappa 7Lasciare cuocere il ragù per 2 ore a fuoco lento mescolando di tanto in tanto
  • Ragù alla bolognese - salsa per condire la pasta - Preparazione tappa 8Utilizzate il vostro ragù per condire la pasta aggiungendo un po' di parmigiano o di pecorino grattugiato.

Consigli

Scelta della pasta Le tagliatelle sono perfette per il ragù alla bolognese tuttavia è possibile anche utilizzare formati corti come rigatoni, tortiglioni, mezze maniche o penne rigate.

carne macinata Al posto del macinato di manzo potete utilizzare tranquillamente il macinato di vitello

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 634Kcal
  • Carboidrati: 10.1g
  • Lipidi: 42.4g
  • Grassi saturi: 14.8g
  • Proteine: 40.5g
  • Fibre: 3.5g
  • Zucchero: 7.6g
  • ProPoints: 16
  • SmartPoints: 20
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (466g)
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

Fornelli
frullatore

Attributi:

Conservazione in frigorifero
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta:

giuseppe

Ottima

abuso
Risposta Petitchef:

Grazie Giuseppe.
È la nostra salsa preferita per condire la pasta