Per la decorazione si possono usare diverse varianti:
Preparazione
Preparare l'impasto lavorando gli ingredienti come una normale frolla: disporre la farina a fontana e miscelarla allo zucchero ed alla vanillina, sciogliere l?ammoniaca e il lievito in una tazza di latte tiepido, aggiungere alla fontana di farina lo strutto a pezzetti e iniziare ad impastare con l?aggiunta del latte con i lieviti.
Aggiungere altro latte, sempre poco per volta, all'impasto fino ad ottenere una palla uniforme e non unta. Più si lavora, più lo strutto tenderà a rilasciare l?unto rovinando l?impasto per cui, così come la pasta frolla, la lavorazione deve essere veloce.
L'impasto può essere preparato anche svariate ore prima e lasciato a riposare su una superficie in un ambiente fresco. Preparare la farcia amalgamando tutti gli ingredienti con l'aiuto del miele e dell'acqua calda zuccherata.
Una valida variante è il moscato, vino profumato e speziato che si sposa molto bene con questo ripieno, da utilizzare come collante dei vari ingredienti al posto dell?acqua calda. Stendere la pasta a listarelle, farcire e formare dei rotolini da tagliare a tocchetti e intagliare sui lati per dare la classica forma.
I buccellati andranno cotti in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti dunque decorati a piacimento.