Innanzitutto prepariamo lo streusel: tostiamo le mandorle in una padella antiaderente senza grassi e facciamole raffreddare. Tritatiamole grossolanamente con il coltello. In una ciotola versiamo la farina, la farina di mandorle, lo zucchero di canna, le mandorle tritate, il burro freddo di frigo e ridotto a cubetti.
Impastiamo il tutto con le mani fino ad ottenere un composto bricioloso. Riponiamo la ciotola in frigo durante la preparazione del resto del dolce. Prepariamo quindi la base: in una ciotola lavoriamo il burro morbido a temperatura ambiente insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto cremeso.
Incorporiamo quindi le uova, una alla volta, aspettando che la prima sia stata ben amalgamata prima di aggiungere la seconda. Aggiungiamo la farina setacciata insieme al lievito e mescoliamo con una spatola e uniamo l'essenza di vaniglia mescolando bene per amalgamare il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versiamo quindi l'impasto all?interno di uno stampo a cerchio apribile, imburrato ed infarinato, livellando bene. Sbucciamo le pesche, tagliamole ametà, se sono piccole, o a fettine se sono più grandi, e disponiamole sull?impasto, senza premere, e coprendo tutta la superficie del dolce. Cospargiamovi sopra lo streusel in modo da ricoprire del tutto la frutta.
Inforniamo a 190° per circa 50 minuti o comunque fino a quando uno stecchino infilato al centro del dolce uscirà pulito. Facciamo raffreddare completamente nello stampo prima di sformare, quindi serviamo.