Era già da un po’ che meditavo di preparare delle piccole pizze da offrire in caso di aperitivo con gli amici e allora mi sono decisa. In realtà stavo preparando il pane e ho deciso di tenere parte dell’impasto da dedicare a queste ottime Pizzette da aperitivo con pesto e mozzarella, fatte con pasta madre (se non l’avete, usate 500 gr di farina e 1 bustina di lievito di birra secco… attenzione, i tempi di lievitazione si accorciano a circa 2/3 ore)
Alla sera rinfrescate la pasta madre e tenetene fuori la grammatura richiesta. Al mattino mettetela nella planetaria e fatela sciogliere con un po’ di acqua. Quindi unite le due farine setacciate, l’olio, il sale e il malto e fate lavorare il gancio, aggiungendo l’acqua man mano. Dovrete ottenere un impasto ben incordato, morbido ma lavorabile. Mettetelo in una ciotola a fare la prima lievitazione per circa 3 ore, coperto con pellicola, in un luogo tiepido.
Trascorso questo tempo, rovesciatelo sulla spianatoia infarina, quindi effettuate delle pieghe come spiegato nel mio tutorial. Ungete la ciotola con un po’ di olio e rimettete l’impasto a lievitare fino alle 18. A quell’ora, riprendetelo e ricavatene tante belle pallette di circa 30/40 gr. Mettetele su una teglia unta d’olio, spianatele e lasciatele nuovamente lievitare fino circa alle 19, coperte con un canovaccio.
Trascorso questo tempo, accendete il forno a 240°C e, dopo averle cosparse di pesto,infornatele per circa 10 minuti, quindi sfornatele, farcitele con la mozzarella tagliata e pezzettini e riininfornate fino a che il formaggio non sarà ben fuso.