Preparare la zucca e tagliarla a fettine spesse circa 1,5 cm. Scaldare un po’ d'olio in una pentola anti aderente.
Adagiare le fettine di zucca e farle ammorbidire rigirandole da entrambi i lati senza farle scurire, tenendole coperte; quando sono pronte, metterle da parte.
Intanto affettare la cipolla finemente e cuocerla in un po’ d'olio finchè non è appassita, insieme ad una foglia di alloro e al sale.
Aggiungere l'aceto bianco e continuare a cuocere fino a consumare il liquido.
Dosare bene l'aceto e lasciarlo sfumare fino al punto giusto. Il sapore del saor in realtà è dato dal grado di acidità della cipolla. Regolarsi secondo i propri gusti per avere un saor più o meno forte.
Aggiungere per ultimo l'uvetta lasciata ammollare in acqua e poi asciugata, ed i pinoli (ma non sono obbligatori) appena tostati o al naturale.
In una pirofila adagiare la zucca, coprirla con uno strato di cipolla, e procedere così alternando gli ingredienti e terminando con la cipolla.
Tenere in frigo almeno un giorno, ma è più buono dopo anche due giorni.
Servire a temperatura ambiente, come antipasto o anche come secondo piatto.
Commenti dei membri:
La farò!!! ... a modo mio...