Clafoutis alle albicocche, un dolce delizioso e facile da preparare

Dessert
8 porzioni
facile
1 ora
157 Kcal

Il clafoutis è un delizioso dolce francese originario della regione del Limousin. Molto goloso e facilissimo da preparare, questo dessert cremoso si può preparare con diversi tipi di frutta fresca (potete provare il clafoutis alle ciliegie per esempio) ma il clafoutis alle albicocche è senza dubbio quello che preferiamo. Scoprite i pochi ingredienti che vi servono per realizzare questa delizia e provatela a casa, vi spieghiamo il procedimento passo a passo!

Ingredienti

8
Costo stimato: 3.63 (0.45€/Porzioni)

Materiale

  • Ciotola
  • fruste
  • Stampo rotondo 22 cm di diametro

Preparazione

Preparazione15 min
Cottura45 min
  • Clafoutis alle albicocche, un dolce delizioso e facile da preparare - Preparazione tappa 1Rompete le uova in una ciotola, poi aggiungete lo zucchero. Mescolate con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Clafoutis alle albicocche, un dolce delizioso e facile da preparare - Preparazione tappa 2Aggiungere anche la farina ed il burro fuso, quindi mescolate nuovamente.
  • Clafoutis alle albicocche, un dolce delizioso e facile da preparare - Preparazione tappa 3Infine incorporate il latte, la vaniglia e mescolate fino a quando otterrete un composto omogeneo
  • Clafoutis alle albicocche, un dolce delizioso e facile da preparare - Preparazione tappa 4Lavare con cura le albicocche. Tagliatele a metà e togliete il nocciolo, poi disponetele sulla base dello stampo (preventivamente imburrato). Cercate di lasciare meno spazio possibile tra le albicocche
  • Clafoutis alle albicocche, un dolce delizioso e facile da preparare - Preparazione tappa 5A questo punto versate nello stampo la preparazione che avete nella ciotola
  • Clafoutis alle albicocche, un dolce delizioso e facile da preparare - Preparazione tappa 6Lasciate riposare il tempo il tempo di preriscaldare il forno a 200°C
  • Clafoutis alle albicocche, un dolce delizioso e facile da preparare - Preparazione tappa 7Infornate per 45 minuto
  • Clafoutis alle albicocche, un dolce delizioso e facile da preparare - Preparazione tappa 8Sfornate e lasciate raffreddare
  • Clafoutis alle albicocche, un dolce delizioso e facile da preparare - Preparazione tappa 9Il clafoutis alle albicocche è pronto, potete mangiarlo tiepido o freddo

Consigli

Quanto tempo posso conservare il clafoutis alle albicocche?

Un paio di giorni in frigorifero coperto da una campana per dolci

Posso congelare il clafoutis alle albicocche?

Sì. Lasciate che si raffreddi completamente prima di metterlo in congelatore

Quale albicocche utilizzare per il clafoutis?

Scegliete della albicocche mature ma sode per far sì che restino integre durante la cottura

È necessario imburrare lo stampo per preparare il clafoutis?

Sì. Imburrate generosamente lo stampo per evitare che le albicocche si attacchino. Se volete un effetto caramellato potete mettere spolverare la base dello stampo con lo zucchero

L'impasto del clafoutis deve riposare?

Meglio lasciarlo riposare 15 minuti: prenderà più sapore e si addenserà leggermente

Come servire il clafoutis alle albicocche?

Lasciate che si raffreddi un po' prima di sformarlo. Potete consumarlo tiepido o a temperatura ambiente accompagnato con una pallina di gelato alla vaniglia o con della panna montata. Se vi piace, potete spolverare anche la superficie con zucchero a velo

Posso preparare il clafoutis alle albicocche senza glutine?

Sì, qui trovi il procedimento spiegato passo a passo. Ti basterà sostituire le ciliegie con le albicocche.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 157Kcal
  • Carboidrati: 21g
  • Lipidi: 5.6g
  • Grassi saturi: 2.8g
  • Proteine: 4.3g
  • Fibre: 1.3g
  • Zucchero: 16.9g
  • ProPoints: 4
  • SmartPoints: 7
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (126g)
Vegetariano
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

forno

Attributi:

Si può congelare
Conservazione in frigorifero
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Domande

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