Preparate la crema pasticcera: in una casseruola, portate a ebollizione il latte e la vaniglia che poi eliminerete. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a quando otterrete un composto spumoso e chiaro.
Incorporatevi la maizena e versatevi il latte a filo, mescolando in continuazione. Portate la crema a ebollizione, senza mai smettere di mescolare. Toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare, mescolando di tanto in tanto.
Dividete la crema pasticcera in due parti uguali. Tenetene da parte una meta’. Incorporate all’altra meta’ il cioccolato tagliato a pezzetti e fatelo sciogliere e poi raffreddare.
Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Fate fondere il burro. In una ciotola, amalgamate la farina, 50 grammi di cacao, il lievito in polvere, lo zucchero, la vanillina, il burro fuso, i tuorli e il latte.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e incorporateli al composto precedente. Scaldate l’olio. Prendete l’impasto a cucchiaiate e fatelo cadere nell’olio bollente. Lasciate cuocere le frittelle fino a quando sono dorate in modo uniforme.
Scolate le frittelle con un mestolo forato e lasciatele intiepidire. Mettete la crema al cioccolato e la crema pasticcera tenuta da parte in due tasche da pasticcere con bocchette lisce. Forate le frittelle e farcitele con i due diversi tipi di crema.
Mescolate insieme lo zucchero a velo e il cacao in polvere rimasto. Disponete le frittelle su un piatto di servizio formando una piramide, spolverizzatele con un misto di cacao e zucchero a velo e servite.