Portate ad ebollizione circa mezzo litro d'acqua con un filo d'olio extravergine d'oliva e un pò di sale.
Spegnete il fuoco e aggiungete 250 grammi di "cous cous" a cottura rapida. Coprite con un coperchio per far assorbire l'acqua al "cous cous".
Aggiungere una noce di burro e una bustina di zafferano sciolta in due dita di acqua calda. Amalgamare e sgranare con una forchetta.
Preparare il ragù nel modo classico o una semplice salsa al pomodoro e basilico facendo rosolare un pò di cipolla tagliata sottile in un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungere la passata rustica. Far cuocere facendo un pò restringere la salsa. Aggiungere del basilico tritato e aggiustare di sale e di pepe.
Versare la salsa sul "cous cous", amalgamando per bene il tutto e aggiungendo abbondante grana grattugiato.
Tagliate a dadini del formaggio a pasta filata. Fate delle palline di "cous cous" usando le mani e mettete al centro il formaggio. Disponete le palline momentaneamente su una placca rivestita di carta forno.
Battete due uova con un pizzico di sale in una ciotola e in un'altra mettete del pangrattato. Passate gli arancini prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato, una alla volta.