Lavate in acqua corrente i capperi e metteteli a scolare; snocciolate le olive verdi, lavatele e asciugatele; pulite e tritate le coste di sedano e la cipolla; sbucciate e tagliate a cubetti non troppo piccoli le mele e, per non farle annerire, ponetele in un recipiente pieno d'acqua acidulata con alcune gocce di limone.
A questo punto fate appassire la cipolla in un tegame con due cucchiai di olio, aggiungete le olive denocciolate, i capperi e il sedano e fate appassire il tutto a fuoco molto basso per circa 5 minuti, aggiungendo, se necessario qualche cucchiaio di acqua calda; quindi, unite la polpa di pomodoro spezzettata finemente e fate cuocere, sempre a fuoco basso per altri 10 minuti.
Togliete i cubetti di mela dall acqua, asciugateli e uniteli alla salsa. Lasciate cuocere a fuoco dolce, rimescolando spesso con un cucchiaio di legno, fin quando le mele avranno cambiato colore e diventeranno morbide.
Alla fine unite zucchero e aceto nella proporzione di un cucchiaio di zucchero ogni due di aceto, fate evaporare per un minuto o due e spegnete il fuoco.
In ultimo, aggiungete l'uva passa e i pinoli e lasciate raffreddare. Ottima sia come antipasto che per contorno.