Ho visto questi cappellacci un negozio di gastronomia, mi sono piaciuti molto e ho voluto provare a rifarli. Sono un po’ impegnativi, ma davvero buoni. Le dosi sono per 4 persone.
Tagliate a pezzetti la mozzarella, fatela sgocciolare per circa due ore.
Preparate la pasta impastando uova, farina, sale e olio. Io inizio sempre nella ciotola, poi continuo sulla spianatoia. Impastate finchè la pasta diventa liscia ed elastica.
Prendetene una piccola parte e frullatela con 6/7 foglie di basilico per ottenere la pasta verde. Mentre preparate il ripieno coprite la pasta con un telo umido.
Preparate il ripieno mescolando la mozzarella ben scolata, la ricotta, il sale e il parmigiano.
Stendete la pasta a mano o con la macchinetta.
Prima stendete la parte verde e fatene delle fettuccine, poi la parte bianca e ritagliate dei dischi di 6/7 cm di diametro.
Mettete un po’ di ripieno su un disco, coprite con un altro disco, cercate di far uscire l’aria schiacciando leggermente alla base del ripieno.
Saldateli premendo lungo i bordi, se si fossere asciugati troppo inumiditeli con le dita bagnate d’acqua.
Inumidite anche i ”nastri verdi” e metteteli sui cappellacci. Sistemateli su un telo spolverizzato di farina e lasciateli asciugare un po’.
Cuociono in 5/6 minuti a bollore leggero.
Toglieteli dalla pentola con una schiumarola, metteteli nello scolapasta poi sistemateli nei piatti e conditeli con la salsa di pomodoro fresco e un po’ pesto.