Conchiglioni ripieni ricotta e spinaci: un irresistibile piatto al forno vegetariano
Conchiglioni ripieni ricotta e spinaci: un irresistibile piatto al forno vegetariano
Un tradizionale primo piatto della cucina italiana . I conchiglioni ripieni di ricotta e spinaci sono perfetti per il pranzo della domenica ma anche per occasioni speciali come Pasqua o Natale: un piatto completo e nutriente che piacerà a tutta la famiglia. La ricetta è semplice, vi basterà preparare il sugo di pomodoro, cuocere la pasta al dente e realizzare un composto a base di ricotta, spinaci, parmigiano e uova per farcirli. Di seguito vi spieghiamo il procedimento passo a passo per ottenere un ottimo piatto al forno vegetariano ma se preferite potete anche scegliere il classico ripieno con il ragù di carne (o altre varianti che trovate nella sezione consigli).
Versate un filo d'olio in padella e rosolate l'aglio. Poi aggiungete la salsa di pomodoro, salate e pepate. Quindi lasciate cuocere a fuoco lento/medio per 10 minuti
In un'altra padella cuocete gli spinaci. Lasciateli appassire e a fine cottura aggiungete una noce di burro. Quindi mescolate per bene. (Se utilizzate gli spinaci congelati versateli in padella, coprite con il coperchio e iniziate la cottura a fuoco lento, poi alzate a fuoco medio)
Nel frattempo mettete l'acqua sul fuoco e cuocete i conchiglioni.
Ora versate gli spinaci in un colino e togliete più liquido possibile aiutandovi con un cucchiaio. Poi metteteli in una ciotola (se volete potete sminuzzarli con un coltello) e aggiungete la ricotta. Quindi mescolate per bene.
Ora aggiungete anche l'uovo, 25 gr di parmigiano, sale e pepe ed amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Scolate la pasta al dente (delicatamente per evitare che i conchiglioni si rompano), metteteli in un piatto e ungeteli con un filo d'olio. Quando si saranno intiepiditi iniziate a farcirli con il composto a base di ricotta e spinaci utilizzando un cucchiaio oppure un sac à poche.
Assemblaggio: Versate del sugo di pomodoro sul fondo del piatto da forno e iniziate a sistemare i conchiglioni ripieni sovrapponendoli leggermente.
Versate il sugo di pomodoro che resta sui conchiglioni e spolverate generosamente con il parmigiano grattugiato
Quanto tempo si conservano conchiglioni ricotta e spinaci? 1 giorno in frigorifero in un contenitore ermetico
Posso congelare i conchiglioni ricotta e spinaci? Sì. Potete congelarli sia da cotti che da crudi
Come posso farcire i conchiglioni? Esistono tantissimi modi per preparare i conchiglioni ripieni. Eccone alcuni: - Ragù di carne - salmone e ricotta - Gamberetti e zucchine - Funghi e besciamella - Zucca e ricotta
Posso utilizzare il sac à poche per farcire i conchiglioni? Certo. Noi abbiamo utilizzato il cucchiaio ma con il sac à poche sarà ancora più semplice preparare i conchiglioni ripieni
Cosa posso aggiungere ai conchiglioni ricotta e spinaci? Potete preparare questa ricetta aggiungendo anche della besciamella. Mescolatela alla salsa di pomodoro una volta pronta