In una padella antiaderente rosolare 150 g di briciole di pane in 3 cucchiai di olio evo Appena tostato togliere dal fuoco e asciugarne l'olio con carta assorbente.
In una scodella unire le mandorle tritate finemente con le briciole tostate, il miele e 2/3 cm di pasta di acciuga, diluita in un poco di olio, e l'aceto quanto basta per ottenere un composto cremoso.
Aprire a metà i carciofi e con l'aiuto della punta di un coltello togliere barba e un po' di foglioline interne, in modo da creare un solco da riempire.
Riempire i carciofi con l?impasto, lasciandone un po' per mescolarlo con i tuorli sodi separati dalle uova, ciascuna tagliata a metà.
Riempire anche le uova.
Adesso si prepara la salsa: tostare in una padella antiaderente le mandorle e successivamente tritarle e passarle in una terrina per la cottura a bagnomaria.
Unire le acciughe diluite nell'olio, il resto della mollica di pane non tostata, le scaglie di cioccolata, lo zucchero e l'aceto che serve per fare una salsa non troppo densa.
Appena raggiunta la consistenza gradita, togliere dal fuoco la salsa e spargerla sulle uova e sui carciofi.