Cosciotto di maiale al forno
Ingredienti
5
Per la marinatura:
Per la cottura:
Preparazione
Preparazione40 min
Cottura1 ora
- Il giorno prima:
In un grande tegame da forno mettete il cosciotto di maiale intero e, con l'aiuto di un coltello, incidete la cotenna a losanghe; lavate bene le arance e tagliatene una a fette. - Mettete le fette di arancia nel tegame, spremete il succo dell'altra sulla carne, profumate ora con tutti gli altri odori elencati negli ingredienti della marinatura; annaffiate con lo sciroppo d'acero e con un po' d'olio e poi massaggiate su tutti i lati per qualche minuto in modo che i profumi penetrino la carne per bene.
- Coprite con un foglio di pellicola trasparente e mettete in frigo per tutta la notte.
- La mattina successiva:
Accendete il forno a massima potenza. - Tirate fuori il tegame dal frigo e mettetelo sui fornelli a fiamma massima, aggiungete 2 cipolle pelate e spaccate in 4, e fate rosolare.
- Ci vorrà qualche minuto prima che i succhi rilasciati dalla carne durante la notte si addensino con il succo dell'arancia, ma una volta asciugati la carne sarà ben dorata su tutti i lati e avrete creato una bella crosticina.
- A questo punto spegnete il fuoco, versate nel tegame 2 bicchieri d'acqua bollente circa, 2 cucchiaini colmi di sale, sigillate il tegame con della carta stagnola e infornate.
- Abbassate la temperatura a 150/160°, mettete sul fondo del forno un tegame con dentro dell'acqua e mettetevi comodi per le successive 5 ore.
- 5 ore: questo è il tempo che ci è voluto per la cottura.
Trascorso questo tempo tirate fuori il tegame, lasciatelo coperto, e fatelo riposare per 1 ora circa in modo che assorba e non disperda i suoi succhi. - La carta stagnola, la bassa temperatura costante e il vapore rilasciato dall'acqua nel tegamino, hanno contribuito a mantenere l'ambiente intorno alla carne sempre bello umido, risultato'.
- Niente carne asciutta e stoppacciosa bensì un cosciotto da spolpare con le mani, senza l'aiuto del coltello.
- Servire caldo.
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