Accendere il forno a 220°. In una padella rosolare in un filo d'olio la cipolla e le carote ridotte in dadini, aggiungere l'alloro e il macinato, farlo colorire su fiamma alta, dobbiamo evitare che perda acqua, una volta rosolato sfumare con il bicchiere di vino, una volta evaporato l'alcol aggiungere i pelati e un po' d'acqua se necessario.
Lasciar cuocere il ragù per almeno una decina di minuti, o per il tempo necessario a preparare la besciamella, che non dovrà essere troppo spessa, profumatela con un po' di noce moscata e tenetela calda.
Spezzare in due gli ziti, conservando i pezzetti che sicuramente si romperanno, e bollirli in acqua bollente salata fino a metà cottura, intanto imburrare una teglia e coprirne il fondo con un velo di besciamella.
Cominciare ad allineare gli ziti uno vicino all'altro cercando di occupare tutta la teglia, coprire con la besciamella, quindi con il ragù e finire con il parmigiano comtinuare così fino ad esaurire gli ingredienti o lo spazio della teglia.
Infornare per 10/15 minuti o fino a gratinatura. Lasciar riposare la creatura prima di tagliarla, in modo che la besciamella abbia il tempo di tenere insieme tutti gli strati.