Oggi spero di stupirvi con una pietanza di carne molto appetitosa e pratica in quanto, per gustarla in tutta la sua prelibatezza, va necessariamente preparata in anticipo, inoltre è veramente molto versatile… sto parlando degli involtini di roast beef (rosbif).
Mettete mettere a cuocere la carne a fuoco alto, in una capiente pentola a fondo alto con olio extra vergine di oliva, sale e pepe. Fate rosolare bene su tutti i lati, dovrebbero bastare una decina di minuti, bagnate con il vino e fate evaporare bene; fatto questo, unite il latte ed iniziate la cottura vera e propria.
A questo punto, non dovrebbe servire aggiungere ulteriori liquidi perché la carne inizierà a rilasciare il proprio sughetto ma, se dovesse essere necessario perché magari il pezzo di carne è troppo magro, potete aggiungere un mestolo di acqua calda o anche dell’altro latte (in questo caso ricordatevi di aggiustare di sale).
Insomma provate a regolarvi voi, la carne non deve seccarsi. Fate procedere la cottura a fiamma bassa per circa un’oretta (io che preferisco la carne ben cotta, lascio cuocere ancora per un po’).
Durante la cottura, vi raccomando di girare più volte con delicatezza la carne, evitando di utilizzare forchette; la carne non deve essere bucherellata, altrimenti risulterà troppo asciutta.
Passato il tempo di cottura, che naturalmente varierà anche dal pezzo di carne, spegnete e lasciate raffreddare completamente il rosbif nella pentola, a coperchio chiuso.
Una volta raffreddato, affettate il rosbif e ricavatene delle fettine sottili (magari potete utilizzare l’affettatrice).
Adagiate le fettine di carne su di un tagliere e farcitele con dell’insalata russa, arrotolatele su se stesse, formando così degli involtini, che andrete a fermare con degli stecchini.
A questo punto, non vi resta che adagiare i vostri involtini su di un piatto da portata, e decorare con qualche prodotto di stagione… i vostri invitati non finiranno mai di ringraziarvi!!