Tagliamo le melanzane a fettine e poi a striscioline cospargere di sale man mano e posizionarle in un recipiente, piatto, con un piatto e un peso sopra.. a questo proposito vi faccio notare una pietra lavica che conservo gelosamente, prchè la utilizzava mia nonna.
Conservare per 24 ore ogni tanto togliere l’acqua che ne fuoriesce. Sterilizzare i vasetti di vetro, io ne ho presi due da mezzo chilo; riempire una pentola d’acqua e immergervi i vasetti, i tappi, i pressini, che devono essere completamente sommersi, portare a bollore e cuocere per una ventina di minuti, poi prenderli con una pinza e poggiarli su un cannovaccio pulito.
Passiamo alla fase seconda; mettere sul fuoco un tegame con la stessa quantità di acqua e aceto, circa un litro in tutto, calare le melanzane per pochissimi minuti, circa 3 poi mettere in un colapasta, lasciamo raffreddare e cominciamo a schiacciare le melenzane, fatto con le mani.
Fase terza; mettere olio nel vasetto, origano, aglio tagliato a pezzetti e peperoncino, io ho usato sia quello granulare che quello fresco, e, incominciare a mettere le melanzane, pressando di tanto in tanto con il pressino fino ad arrivare a un centimetro o due dal bordo. Chiudere ermeticamente e conservare per una ventina di giorni.