Un primo piatto tipico della cucina italiana perfetto per l'autunno. Il sapore dolce della zucca si sposa alla perfezione con il gusto deciso della salsiccia sbriciolata, il risultato è un piatto equilibrato da acquolina in bocca che non vedrete l'ora di preparare nuovamente. La ricetta della pasta con zucca e salsiccia è facilissima e potrete proporla alla vostra famiglia per il pranzo di tutti i giorni oppure se avete ospiti a cena. Vi spieghiamo il procedimento passo a passo, provate subito questo gustoso primo piatto autunnale a casa e se volete renderlo ancora più cremoso aggiungete un po' di panna da cucina.
Come prima cosa eliminate il budello della salsiccia e recuperate la carne all'interno (potete anche comprare direttamente la salsiccia sbriciolata). Fatela a pezzetti con le mani e versatela in padella con un filo di olio oliva
Rosolate la salsiccia a fuoco vivo per circa 4 minuti mescolando con frequenza (assicuratevi che tutti i lati siano cotti), poi sfumatela con del vino bianco e aspettate che sia evaporato quasi completamente. Quindi mettetela da parte in una ciotola
A questo punto iniziate a pulire la zucca. Privatela della buccia e tagliatela a pezzetti (abbastanza sottili per una cottura più veloce)
Tagliate la cipolla finemente e rosolatela nella stessa padella che avete usato per la salsiccia aggiungendo un filo d'olio e qualche rametto di rosmarino. Quindi aggiungete la zucca a pezzi e lasciate che si insaporisca per qualche minuto girandola con un cucchiaio di legno
Togliete i rametti di rosmarino e aggiungete un mezzo bicchiere d'acqua in padella. Coprite con il coperchio e cuocete per circa 18 minuti a fuoco medio
Cuocete la pasta in acqua bollente. Nel frattempo schiacciate la zucca con il cucchiaio di legno (deve essere quasi una purea) e aggiungete la salsiccia cotta che avete messo da parte, spolverate con del pepe nero e mescolate per bene. Versate un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e lasciate la padella a fuoco lento mentre aspettate che la pasta sia pronta
Scolate la pasta al dente direttamente nella padella con il condimento, aggiungete il parmigiano grattugiato e saltate velocemente
La pasta con zucca e salsiccia è pronta. Servitela calda.
Posso conservare la pasta con zucca e salsiccia? Noi vi consigliamo di mangiarla appena pronta ma è possibile conservarla in frigorifero (in un contenitore ermetico) massimo 2 giorni.
Come riscaldare la pasta con zucca e salsiccia? Se vi è avanzata e volete scaldarla vi consigliamo di metterla in padella a fuoco medio con un po' d'acqua. Giratela con frequenza.
Cosa posso usare al posto della salsiccia? La pasta alla zucca si può preparare in tantissimi modi. Provate con lo speck oppure con i gamberi, sono due abbinamenti da acquolina in bocca
Quale formato di pasta utilizzare per il condimento zucca e salsiccia? Noi vi consigliamo pasta corta: rigatoni, mezze maniche, paccheri, tortiglioni o fusilloni
Come rendere questa piatto ancora più cremoso? Se aggiungete 1 cucchiaio abbondante di panna da cucina al condimento otterrete una pasta con zucca se salsiccia ancora più cremosa