Sbriciolare il lievito in una ciotola con un pizzico di zucchero e 100 g di farina, diluire con 100 ml di acqua tiepida e fare lievitare per 1 ora.
Mettere in una terrina la farina e lo zucchero rimasti, poco sale, le uova sbattute, lo strutto a fiocchi, 2 cucchiai di grana grattugiato, il lievito e impastare; coprire con pellicola e fare lievitare per 30 minuti.
Lavorare l'impasto sulla spianatoia finché risulterà sodo ed elastico; stendere in una teglia rotonda di 28 centimetri di diametro, unta di olio, coprire con un telo e lasciare lievitare per 2 ore.
Mettere la mozzarella tagliata a dadini in una casseruola, salare e fare sgocciolare per circa 1 ora.
Infornare la pizza a 170 gradi per 35 minuti.
Nel frattempo, fare rosolare la cipolla affettata in un cucchiaio di olio, aggiungere i pomodori pelati, un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere per 15 minuti; unire le foglie di basilico, lavare e asciugare. Sfornare la pizza, tagliare a metà, cospargere con metà di salsa, mozzarella e grana, ricomporre e disporre sopra i restanti ingredienti.
Completare la cottura in forno già caldo a 230 gradi per 10 minuti.