Lavare bene gli asparagi e lessarli in acqua salata per 15 minuti circa, non devono essere ne troppo cotti ne troppo duri, una via di mezzo da trovare con la punta della forchetta. Scolarli e asciugarli con dello scottex. Privarli della parte finale del gambo, quella piu' dura.
Sbucciare e tritare lo scalogno, metterlo nel mixer con le uova, la ricotta e la panna da cucina. Montarli ben bene fino ad ottenere una crema, salare (poco) e pepare.
Stendere la pasta brisée in una teglia da crostate, quindi dal bordo non troppo alto, disporre un primo strato di salmone per metà teglia, condire su tutto il fondo con un pochino di crema e aggiungere sulla metà dal letto di salmone gli asparagi per lungo (in sostanza le punte devono poggiare sul letto di salmone).
Spargere la crema rimasta su tutta la teglia cercando di non coprire le punte degli asparagi (vedi foto) e infine adagiare il salmone rimasto dall'altra parte. Spero di essere stata abbastanza chiara e comunque la foto vi può' dare un'idea più precisa.
Cuocere la quiche in forno (ventilato) a 200° per 40'.