Se non abbiamo del pecorino grattugiato la prima cosa da fare prima di iniziare il resto è grattuggiarlo, inseriamo nel boccale il pecorino e grattuggiamo 10 sec. vel 10 e mettiamo da parte.
Senza lavare il boccale inseriamo 1 l d'acqua con il dado bimby e portiamo a bollore 7 minuti. 100° vel. 2.
Inseriamo le fave nel cestello adagiamo sopra i pomodori ai quali avremo praticato un'incisione a croce sul fondo e quando l'acqua inizia a bollire inseriamolo nel boccale e scottiamo 10 min. temp. varoma vel.2.
Togliamo il cestello dal boccale e teniamo da parte il brodo che ci servirà per bagnare il risotto.
Senza lavare il boccale inseriamo la cipolla e tritiamo 3 sec. vel. 7 raccogliamo il trito sul fondo con la spatola aggiungiamo 20 g di burro e la pancetta e soffriggiamo 5 minuti. 100° vel 1 antiorario, uniamo il riso e tostiamo 2 minuti. 100° vel. 1 antiorario, uniamo le fave e il brodo e portiamo a cottura 13 minuti. 100° vel. soft antiorario.
Nel frattempo spelliamo i pomodori , eliminiamo la polpa e i semi e li tagliamo a cubetti.
Quando il risotto è pronto, mantechiamolo aiutandoci con la spatola aggiungendo i restanti 30 g di burro e il formaggio, decoriamo con i cubetti di pomodoro spolveriamo con il pepe e serviamo.