Riporto quanto detto per la schiacciata con l?uva nera: setacciare la farina a fontana sulla spianatoia, ricordando di fare sempre da un lato la casetta del sale dove mettere il cucchiaino di sale.
In una tazza, con un cucchiaio di zucchero all?interno, sbriciolare il cubetto di lievito e farlo sciogliere con l?acqua tiepida. Versare il tutto al centro della fontana, aggiungere i cucchiai d?olio e i tre cucchiai di zucchero rimanenti sciolti con un goccio di acqua tiepida.
Impastare per bene fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e non appiccicoso. Coprire con un canovaccio, lasciarlo in un luogo asciutto e farlo lievitare per circa un?oretta e mezza.
Dopo la lievitazione dividere l?impasto in due parti, precisamente 2/3 ed 1/3. Stendere i 2/3 e foderare con questa una teglia unta d?olio lasciando i bordi alti. Disporre all?interno i fichi dopo aver tolto loro la buccia e averli tagliati a striscioline, cospargere con lo zucchero tutta la superficie.
Stendere la seconda parte dell?impasto e ricoprire con altri fichi, ripiegare i bordi della prima sfoglia sopra l?ultima cercando di chiudere per bene.
Spolverare la superficie con altro zucchero semolato. Sistemare la teglia in un luogo asciutto e lasciare di nuovo a lievitare per un'altra oretta oppure si può evitare e si può infornare subito.
Infornare a 180° a forno già caldo per circa 30 minuti o fino a quando la superficie non avrà assunto una colorazione dorata.