In una padella antiaderente scaldare l'olio extravergine di oliva. Rosolare poi lo spicchio d'aglio e il peperoncino spezzettato.Tagliare a pezzettini le alici e unire al fondo di cottura. Sciogliere, mescolando di tanto in tanto, e aggiungere poi anche i capperi e le olive taggiasche.
Aggiungere in padella anche i pomodorini tagliati a pezzetti. Versare il vino bianco e lasciare sfumare per qualche minuto. Proseguire la cottura per qualche minuto.
Versare nella padella con il sughetto un po' di brodo vegetale. Mescolare bene, lasciare sfumare, spezzettare qualche foglia di prezzemolo e alzare la fiamma.
Lavare e pulire bene le cozze, se non le abbiamo acquistate già pulite in pescheria. Ricordatevi di togliere il bisso solo prima di cuocere, per evitare che perdano di sapore. Versare in un'altra padella antiaderente l'olio extravergine e scaldare. Aggiungere l'aglio schiacciato e i gambi di prezzemolo per insaporire. Mettere le cozze pulite. Non appena le cozze si aprono, sfumare con il vino bianco e portare a cottura coprendo con un coperchio. Occorrono circa 10 minuti.
Nel frattempo, cuocere gli spaghetti in acqua salata. Scolare la pasta e saltare in padella con il sugo di pomodorini. Unire poi l'acqua di cottura delle cozze e altro prezzemolo spezzettato. Infine, aggiungere le cozze e servire.