In una padella antiaderente mettete a cuocere la salsiccia, senza la pelle, spezzettata e schiacciata grossolanamente con una forchetta.Lasciate cuocere per 5 minuti a fiamma.
Bagnate con il vino, lasciate evaporare e aggiungete i pomodori lavati e tagliati in 4 piccoli spicchi.
Proseguite la cottura a fiamma moderata e aggiustate di sale. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Lavate le foglie di basilico e tagliatele a pezzetti con un coltello. Mettete le mandorle in un canovaccio da cucina, chiudete e pestate con il pestacarne per tritarle grossolanamente.
Mescolate in una ciotolina il trito di mandorle con il basilico anch'esso tritato, il grana e l'olio.
Quando gli spaghetti saranno al dente scolateli e fateli saltare con il sugo con la salsiccia, dopo aggiungete il pesto improvvisato, mescolate ancora e servite.