Petitchef

Pasta cremosa con funghi e salsiccia

Un piatto che affonda le sue radici nella tradizione contadina, la pasta con funghi e salsiccia è un comfort food che ci riporta ai sapori autentici della cucina italiana. Semplice da preparare, ma dal gusto intenso e avvolgente, è il piatto perfetto per una cena in famiglia o tra amici. Per realizzarla a casa puoi scegliere il tipo di pasta che preferisci: dai classici formati lunghi come le tagliatelle o le pappardelle, a formati più corti come i mezzi rigatoni o le penne. Segui il procedimento spiegato passo a passo se hai voglia di un primo piatto cremoso , la pasta con funghi e salsiccia farà sicuramente al caso tuo!

Portata principale
2 porzioni
18 min
10 min
facile
796 Kcal

Ingredienti

2
Costo stimato: 3.8 (1.9€/Porzioni)

Materiale

  • Coltello
  • tagliere
  • Padella
  • Pentola

Preparazione

  • Tappa 1 - Pasta cremosa con funghi e salsiccia
    Come prima cosa pulire i funghi: tagliare la parte del gambo con la terra e strofinarli con un panno umido. Quindi tagliarli a fette sottili nel senso della lunghezza.
  • Tappa 2 - Pasta cremosa con funghi e salsiccia
    Togliere il budello dalla salsiccia e tagliare a pezzi la carne recuperata. Rosolare l'aglio in una padella con olio d'oliva, quindi aggiungere la carne di salsiccia.
  • Tappa 3 - Pasta cremosa con funghi e salsiccia
    Rosolare la salsiccia a fiamma alta per 3/4 minuti mescolando con frequenza, poi sfumare con il vino bianco.
  • Tappa 4 - Pasta cremosa con funghi e salsiccia
    Quando il vino sarà evaporato quasi del tutto, aggiungere i funghi ed un mezzo bicchiere (scarso) di acqua calda. Quindi continuare la cottura a fuoco medio per circa 10/ 12 minuti mescolando spesso.
  • Tappa 5 - Pasta cremosa con funghi e salsiccia
    Nel frattempo cuocere la pasta in acqua salata.
  • Tappa 6 - Pasta cremosa con funghi e salsiccia
    Quando la salsa di funghi e salsiccia è pronta, togliere lo spicchio d'aglio e aggiungere la panna. Mescolare per qualche minuto affinché si insaporisca, poi spolverare con il pepe nero e mescolare nuovamente.
  • Tappa 7 - Pasta cremosa con funghi e salsiccia
    Scolare la pasta al dente nella padella con il condimento (tenete da parte sempre un po' di acqua di cottura) e aggiungere il parmigiano grattugiato.
  • Tappa 8 - Pasta cremosa con funghi e salsiccia
    Saltare la pasta fino a raggiungere una consistenza cremosa (aggiungere acqua di cottura in caso di bisogno)
  • Tappa 9 - Pasta cremosa con funghi e salsiccia
    Impiattare e decorare con il prezzemolo fresco tritato. La pasta cremosa con funghi e salsiccia è pronta!

Consigli:

Posso conservare la pasta con funghi e salsiccia?
1 giorno in frigorifero in un contenitore ermetico. Scaldatela in padella aggiungendo un po' di acqua calda.

Quale formato di pasta utilizzare?
Per questa ricetta è possibile utilizzare sia la pasta corta che la pasta lunga: tagliatelle, spaghetti, penne rigate, rigatoni, mezzi rigatoni, paccheri.

Cosa posso usare al posto della salsiccia?
Questa ricetta si può preparare anche con la pancetta.

Cosa posso utilizzare al posto della panna?
Per rendere cremosa la pasta con funghi e salsiccia è possibile utilizzare anche il Philadelphia. Per due persone andranno bene 25 grammi: aggiungetelo quando è in padella aggiungete un po' d'acqua di cottura e mescolate fino a quando avrete una pasta cremosa.

Quali funghi usare per per la pasta?
Potete usare sia funghi freschi che funghi secchi. Al posto degli champignon è possibile anche utilizzare i porcini oppure un mix di funghi.

Posso preparare la salsa in anticipo?
Sì. Potete preparare la salsa con funghi e salsiccia in anticipo e conservarla in frigorifero (massimo 1 giorno in un contenitore ermetico) prima di utilizzarla per condire la pasta.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 795Kcal
  • Carboidrati: 63.8g
  • Lipidi: 39.8g
  • Grassi saturi: 17g
  • Proteine: 33.9g
  • Fibre: 4.2g
  • Zucchero: 4.1g
  • ProPoints: 20
  • SmartPoints: 26
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (386g)
Senza zuccheri aggiunti


Attrezzatura da cucina

Fornelli

Conservazione in frigorifero
Petitchef_IT Petitchef_IT

Foto

Pasta cremosa con funghi e salsiccia
Pasta cremosa con funghi e salsiccia - foto 2
Pasta cremosa con funghi e salsiccia - foto 3
Pasta cremosa con funghi e salsiccia - foto 4
Pasta cremosa con funghi e salsiccia - foto 5

Domande:




Commenti dei membri:

18/09/2024

Ottima golosa veloce

(0) (0) Abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

La pasta con funghi e salsiccia è un primo ideale per questo periodo! ;-)


Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili


Articoli correlati

10 consigli per raccogliere i funghi in totale sicurezza! 10 consigli per raccogliere i funghi in totale sicurezza! L'errore da non fare mai con i funghi! L'errore da non fare mai con i funghi! 5 motivi per mangiare più funghi 5 motivi per mangiare più funghi

Ultimi articoli

6 irresistibili ricette a base di patate per rendere ancora più speciale il vostro pranzo di Natale! 6 irresistibili ricette a base di patate per rendere ancora più speciale il vostro pranzo di Natale! Alimentazione vegetale: quali sono i 5 macro trend per il 2025? Alimentazione vegetale: quali sono i 5 macro trend per il 2025? Digiuno intermittente durante le feste: pericoloso o davvero efficace? Digiuno intermittente durante le feste: pericoloso o davvero efficace?

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota