Pasta cremosa con funghi e salsiccia

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2 porzioni
facile
28 min
796 Kcal

Un piatto che affonda le sue radici nella tradizione contadina, la pasta con funghi e salsiccia è un comfort food che ci riporta ai sapori autentici della cucina italiana. Semplice da preparare, ma dal gusto intenso e avvolgente, è il piatto perfetto per una cena in famiglia o tra amici. Per realizzarla a casa puoi scegliere il tipo di pasta che preferisci: dai classici formati lunghi come le tagliatelle o le pappardelle, a formati più corti come i mezzi rigatoni o le penne. Segui il procedimento spiegato passo a passo se hai voglia di un primo piatto cremoso , la pasta con funghi e salsiccia farà sicuramente al caso tuo!

Ingredienti

2
Costo stimato: 3.81 (1.9€/Porzioni)

Materiale

  • Coltello
  • tagliere
  • Padella
  • Pentola

Preparazione

Preparazione18 min
Cottura10 min
  • Pasta cremosa con funghi e salsiccia - Preparazione tappa 1Come prima cosa pulire i funghi: tagliare la parte del gambo con la terra e strofinarli con un panno umido. Quindi tagliarli a fette sottili nel senso della lunghezza.
  • Pasta cremosa con funghi e salsiccia - Preparazione tappa 2Togliere il budello dalla salsiccia e tagliare a pezzi la carne recuperata. Rosolare l'aglio in una padella con olio d'oliva, quindi aggiungere la carne di salsiccia.
  • Pasta cremosa con funghi e salsiccia - Preparazione tappa 3Rosolare la salsiccia a fiamma alta per 3/4 minuti mescolando con frequenza, poi sfumare con il vino bianco.
  • Pasta cremosa con funghi e salsiccia - Preparazione tappa 4Quando il vino sarà evaporato quasi del tutto, aggiungere i funghi ed un mezzo bicchiere (scarso) di acqua calda. Quindi continuare la cottura a fuoco medio per circa 10/ 12 minuti mescolando spesso.
  • Pasta cremosa con funghi e salsiccia - Preparazione tappa 5Nel frattempo cuocere la pasta in acqua salata.
  • Pasta cremosa con funghi e salsiccia - Preparazione tappa 6Quando la salsa di funghi e salsiccia è pronta, togliere lo spicchio d'aglio e aggiungere la panna. Mescolare per qualche minuto affinché si insaporisca, poi spolverare con il pepe nero e mescolare nuovamente.
  • Pasta cremosa con funghi e salsiccia - Preparazione tappa 7Scolare la pasta al dente nella padella con il condimento (tenete da parte sempre un po' di acqua di cottura) e aggiungere il parmigiano grattugiato.
  • Pasta cremosa con funghi e salsiccia - Preparazione tappa 8Saltare la pasta fino a raggiungere una consistenza cremosa (aggiungere acqua di cottura in caso di bisogno)
  • Pasta cremosa con funghi e salsiccia - Preparazione tappa 9Impiattare e decorare con il prezzemolo fresco tritato. La pasta cremosa con funghi e salsiccia è pronta!

Consigli

Posso conservare la pasta con funghi e salsiccia?

1 giorno in frigorifero in un contenitore ermetico. Scaldatela in padella aggiungendo un po' di acqua calda.

Quale formato di pasta utilizzare?

Per questa ricetta è possibile utilizzare sia la pasta corta che la pasta lunga: tagliatelle, spaghetti, penne rigate, rigatoni, mezzi rigatoni, paccheri.

Cosa posso usare al posto della salsiccia?

Questa ricetta si può preparare anche con la pancetta.

Cosa posso utilizzare al posto della panna?

Per rendere cremosa la pasta con funghi e salsiccia è possibile utilizzare anche il Philadelphia. Per due persone andranno bene 25 grammi: aggiungetelo quando è in padella aggiungete un po' d'acqua di cottura e mescolate fino a quando avrete una pasta cremosa.

Quali funghi usare per per la pasta?

Potete usare sia funghi freschi che funghi secchi. Al posto degli champignon è possibile anche utilizzare i porcini oppure un mix di funghi.

Posso preparare la salsa in anticipo?

Sì. Potete preparare la salsa con funghi e salsiccia in anticipo e conservarla in frigorifero (massimo 1 giorno in un contenitore ermetico) prima di utilizzarla per condire la pasta.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 795Kcal
  • Carboidrati: 63.8g
  • Lipidi: 39.8g
  • Grassi saturi: 17g
  • Proteine: 33.9g
  • Fibre: 4.2g
  • Zucchero: 4.1g
  • ProPoints: 20
  • SmartPoints: 26
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (386g)
Senza zuccheri aggiunti

Attrezzatura da cucina

Fornelli

Attributi:

Conservazione in frigorifero
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Foto dei membri

DanieleDaniele
Ogni giorno mi immergo nel mondo della cucina, alla ricerca di nuove ricette e sapori da condividere: dal piatto della nonna alle ultime tendenze food. Mi occupo di comunicazione food da oltre 10 anni!

Commenti

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18/09/2024

Ottima golosa veloce

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Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

La pasta con funghi e salsiccia è un primo ideale per questo periodo! ;-)