Siamo oramai nella Settimana Santa e con questa ricetta vorrei ricordare Papa Giovanni XXIII, che ne è stato l'ispiratore. Ancora Cardinale voleva una carbonara ma leggermente diversa perchè non amava molto il pecorino e la pancetta, il cuoco del ristorante dove si serviva creò allora questo piatto, usando il prosciutto crudo e il formaggio grana. Io ho aggiunto anche lo zafferano per rendere ancora più saporita questa pasta.
In una tazza sbattiamo l'uovo, amalgamiamo la panna, lo zafferano e il formaggio grana. Tagliamo a cubetti il prosciutto crudo e tritiamo finemente la cipolla. Soffriggiamola in una padella con un filo d'olio evo e uniamo il prosciutto; lasciamo cuocere alcuni minuti e spegniamo. Cuociamo la pasta, scoliamola e mettiamola nella padella del condimento.
Facciamola insaporire alcuni minuti in padella e, a fuoco spento, uniamo il mix di uovo, panna, formaggio e zafferano. Mantechiamo bene e serviamo immediatamente.