Fate sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e, quando avrà iniziato a fare le bolle, aggiungete la farina. Iniziate ad impastare , aggiungendo l'acqua a poco a poco e, in ultimo, l'olio e il sale.
Fate lievitare almeno due ore, dopodichè ungete bene di olio una teglia e stendetevi l'impasto, dopo averlo abbattuto e lavorato sulla spianatoia per 5 o 6 minuti, a mezzo mm di spessore: questo è importantissimo, perchè una delle caratteristiche della nostra focaccia è proprio quella di non essere alta, pur rimandendo morbida.
Fate lievitare almeno un'altra ora, poi riprendete la teglia e, con la punta delle dita, fate tante fossette, come nella foto. alla fine, otterrete questo risultato dopodichè, versate una piccola manciata di sale grosso sulla superficie della focaccia e, in ultimo, copritela d'acqua fredda.
Infornate al massimo della temperatura del vostro forno. L'unica differenza nel risultato finale fra la focaccia di casa nostra e quella di mio nonno sta qui- e non possiamo farci niente. Comunque, il mio forno ha una modalità pizza a 260 gradi, che poi sono 240 effettivi e a questa temperatura servono circa 13- 15 minuti di cottura.
Appena la focaccia comincia a scurire la tirate fuori dal forno e la spennellate abbondantemente di olio. Lavorate velocissimamente e rinfornate subito.
Lasciate passare due minuti e ripetete l'operazione. Se la focaccia non brunisce troppo, fatelo una terza volta, fate un ultimo rapido passaggio in forno e sfornate definitivamente. Dovrà presentarsi grosso modo così.
D'accordo sul senza tante storie che va sempre bene ... e la focaccia si presenta bene pur se non riesco a capire una foto ... si può migliorare, certo, ma è un segreto
Molto buona... Prima volta che faccio la focaccia in casa! L'unica cosa ho usato il lievito secco e non mi e' rimasta un po' troppo schiacciata. O forse non ne ho messo abbastanza. Forse anche piu' acqua nella teglia... Difficile da giudicare. Comunque buonissima! Mi ha ricirdato la mia infanzia in Liguria!
Credo ci sia un errore di battitura,dove dice stendere la pasta nella teglia e lavorarla a spessoe mezzo m/m. Forse intendevi mezzo cm.?Altrimenti mi occorre un calibro......
Veramente ottima. Non credevo che la focaccia vera si facesse cuocere con acqua. Mi e' venuta molto buona alla prima prova anche se dovro' ancora migliorare. Non sono per niente capace in cucina mami sono cimentato perche' volevo riprovare il meraviglioso gusto della vera focaccia che mangiavo 40 anni fa. Grazie Alessandra.
Commenti dei membri:
D'accordo sul senza tante storie che va sempre bene ... e la focaccia si presenta bene pur se non riesco a capire una foto ... si può migliorare, certo, ma è un segreto
,,ma la dimensione della teglia?
Molto buona... Prima volta che faccio la focaccia in casa! L'unica cosa ho usato il lievito secco e non mi e' rimasta un po' troppo schiacciata. O forse non ne ho messo abbastanza. Forse anche piu' acqua nella teglia... Difficile da giudicare. Comunque buonissima! Mi ha ricirdato la mia infanzia in Liguria!
Ora la faccio, poi comment.
Credo ci sia un errore di battitura,dove dice stendere la pasta nella teglia e lavorarla a spessoe mezzo m/m. Forse intendevi mezzo cm.?Altrimenti mi occorre un calibro......
Veramente ottima. Non credevo che la focaccia vera si facesse cuocere con acqua. Mi e' venuta molto buona alla prima prova anche se dovro' ancora migliorare. Non sono per niente capace in cucina mami sono cimentato perche' volevo riprovare il meraviglioso gusto della vera focaccia che mangiavo 40 anni fa. Grazie Alessandra.
Sicuramente la provero' ,ho idea che sia veramente buona...Barbara.
È cosi che mi piace ! Grazie per le abbondanti spiegazioni !
Un'Emiliana in Andalusia ;-)