Preriscaldare il forno a 180C. Preparare una teglia da 12 muffin con i pirottini. Come sempre nei muffin bisogna prima preparare gli ingredienti asciutti e poi quelli umidi, in un secondo tempo si uniscono, si lavorano brevemente e grossolanamente, poi si aggiungono eventuali farciture come frutta.
Quindi:in una ciotola di grandi dimensioni, setacciare la farina, lo zucchero, il lievito e il sale e fare un buco nel centro .In un'altra ciotola amalgamare le uova, latte e l'olio.
Unire poi quest'ultimo al primo ed incorporate appena con un cucchiaio di legno, unire le mele, l'uvetta e i pinoli, amalgamare fin tanto che saranno equamente distribuiti e non importa se l'impasto apparira grumoso, una volta passato in forno i grumi scompariranno, e fondamentale non lavorare troppo la farina altrimenti i muffin saranno stopposi.
Trasferire l'impasto negli stampini, io uso sempre quello per fare le palline di gelato.Per chi vuole lo Steussel cliccare qua.Infornare per circa 20 ad 30 minuti.