Dopo aver raccolto nell'impastatrice 300 grammi di farina speciale e il lievito sbriciolato, avviate l'apparecchio con la frusta a gancio e versate nell'impasto circa g 150 di acqua.
Fate lievitare la pasta per 45 minuti, poi mettetela nell'impastatrice unite la patata lessa schiacciata, un cucchiaio di malto, uno di olio, il resto della farina, 20 grammi di sale, avviate la frusta a gancio e, lavorando, unite circa 20 grammi di acqua.
Appena la pasta sarà omogenea, fatela lievitare per un'altra ora, quindi sgonfiatela e stendetela su una teglia da forno unta d'olio. Pennellatela con un'emulsione di acqua e olio, guarnitela con le fettine di patate rosolate, sale, pepe, un filo d'olio e fatela riposare per 30 minuti prima di infornarla a 220 °C per 30 minuti circa.
Sfornate la focaccia e servitela a tranci, guarniti con fettine di salame.