Oggi vi propongo un’ottima torta dal sapore deciso: la torta ricotta e amaretti. La preparazione è piuttosto semplice, bisogna solo stare attenti durante la stesura della frolla.
Ma cominciamo con ordine: come prima cosa preparate la frolla. Versate nel robot da cucina la farina, aggiungete il sale, il burro freddo a pezzetti e lavorate per rendere il composto ben sbriciolato. Una volta pronto aggiungete i tuorli, l’uovo e l’estratto di vaniglia: lavorate fino ad ottenere un composto ben compatto. Una volta che l’impasto sarà pronto formate una palla avvolgetelo nella pellicola trasparente, lasciate riposare in frigorifero per 2 ore.
Nel frattempo preparate il ripieno: in una ciotola amalgamate la ricotta con le gocce di cioccolato. Quando la frolla sarà pronta toglietela dal frigorifero, prendetene 2/3 e cominciate a stenderla. Foderate il vostro stampo da torta con carta forno e aggiungete la frolla.
Bucherellate il fondo con una forchetta e aggiungete il ripieno di ricotta. A questo punto bagnate gli amaretti nel liquore e disponeteli sopra al ripieno, coprendo tutta la superficie.
Stendete piuttosto sottilmente la frolla rimasta e usatela per ricoprite la torta, facendola aderire bene agli amaretti. Successivamente tagliate i bordi in eccesso e infornate a 180° per 40-45 minuti, controllando che la superficie non si bruci.
Una volta che la torta di ricotta e amaretti è pronta lasciatela raffreddare e, prima di servirla, spolverizzatela con dello zucchero a velo.