Pulisci e lava 4 carciofi, eliminando le foglie piu' dure e le punte. Lessa in una pentola di acqua salata in ebollizione, insieme a una patata sbucciata e tagliata a cubetti fin quando sia i carciofi che la patata saranno cotti e morbidi, dopodiche' scola bene tutto.
Rompi 4 uova in una terrina, aggiungi 40 g di grana padano grattugiato e sbatti con una forchetta per amalgamare bene.
Unisci i carciofi tagliati a pezzi, la patata a dadini, 10 g di timo tritato, sale e pepe. Mescola per bene.
Sbuccia e trita 1 cipolla, falla dorare a fuoco dolce in un padellino unto con un filo di olio e aggiungi al resto degli ingredienti.
Mescola bene il tutto, ungi con il burro una teglia da forno da 22-24 cm di diametro e riempi con il composto, livellando con una spatola o un cucchiaio.
Scalda il forno in modalita' statica a 180° gradi e cuoci la frittata per 30-35 minuti, fino a quando la superficie non inizierà a dorarsi e risulterà bella cotta.
Sforna e lascia intiepidire prima di portare in tavola, guarnendo con qualche rametto di timo.