Babà al rum, la ricetta spiegata passo a passo
Un classico della pasticceria italiana. Il babà al rum è un dolce squisito ed oggi vi diamo tutte le indicazioni per prepararlo a casa. Siete pronti a seguire la nostra ricetta passo a passo?
Ingredienti
Per l'impasto:
Per lo sciroppo:
Decorazione:
Materiale
- Robot da cucina
- Stampo per babà (o stampo ciabelle)
Preparazione
Nel contenitore del robot da cucina mettete la farina, il sale, il lievito, lo zucchero e le uova (fate attenzione a non far entrare in contatto il lievito con il sale). Impastate per circa 4 minuti. Ora tagliate il burro a pezzi e aggiungetelo poco alla volta, senza smettere di impastare; quindi continuate per altri 10 minuti a velocità media fino a quando l'impasto si staccherà dai bordi.
Formate un panetto e mettetelo in una ciotola pulita. Coprite coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente. Poi fate un buco al centro del panetto e tirate la pasta verso l'esterno affinché si formi un cerchio abbastanza preciso (guardate il tutorial video a fondo pagina)
Adesso adagiate la pasta nello stampo per ciambelle preventivamente imburrato, poi lasciate lievitare un'altra ora a temperatura ambiente. Passato questo tempo infornate per 20 minuti a 180°C, sformate il babà e lasciate raffreddare.
La sciroppo: mettete in una pentola l'acqua, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e il succo di 2 limoni . Portate ad ebollizione e togliete dal fuoco. Aggiungete il rum, i semi di vaniglia ed il baccello di vaniglia intagliato, quindi coprite la pentola e lasciate in infusione per 15 minuti
Ora adagiate il babà freddo su una griglia e sotto mettete un contenitore che possa contenere la bagna che verseremo sul dolce.
Adesso con un mestolo versate lo sciroppo sul babà. Quando lo sciroppo sarà terminato non esitate a ripetere l'operazione recuperando quello nel contenitore sotto la griglia. A questo punto lasciate il babà riposare in frigorifero per 30 minutiPassate la marmellata di albicocche al microonde per 30 secondi, poi versatela in un colino per evitare che rimangano pezzi; quindi spennellate il babà con la marmellata
Per un dolce ancora più goloso non esitate ad aggiungere la panna montata al centro del babà e spolverate con la scorza di limone grattugiata
Il Babà al rum è pronto. Buona degustazione!
Consigli
Aromatizzare la bagna potete aggiungere altri ingredienti aromatici come, ad esempio la cannella. Se non vi piace il rum potete evitare di aggiungerlo.
La bagna se vi è possibile, sarebbe meglio versare la bagna in un contenitore ed immergervi il babà dentro per qualche minuto. ( la bagna deve essere calda)
Nutrizione
- Carboidrati: 56.3g
- Lipidi: 21.8g
- Grassi saturi: 14.5g
- Proteine: 5.7g
- Fibre: 1.5g
- Zucchero: 39.1g
- ProPoints: 12
- SmartPoints: 23
Attrezzatura da cucina
Attributi:
Domande
Per favore,mi dice che tipo di farina si deve usare per il babà?
Ciao,
per questa ricetta è meglio utilizzare la farina manitoba. Buona Preparazione!
Un ultima domanda, nel video iniziate a mescolare gli ingredienti con la "foglia", a che punto è che la devo sostituire con il "gancio"? Grazie
Può mettere il gancio prima di aggiungere il burro.
Spero di esserle stato utile. A presto!
Salve volevo sapere se in caso posso tagliare la ciambella a metà, una volta imbevuta nel rum, e farcirla con crema pasticcera. Grazie
Salve,
se vuole farcirlo con la crema pasticcera le consiglio di farlo con la classica forma a fungo. Se lo fa come il nostro (a ciambella) rischia di spappolarlo. :-)
Ciao Enza, una volta pronto il babà puoi utilizzarlo come preferisci. Ti consigliamo di farcirlo con il gelato subito prima di servirlo per evitare che si ammorbidisca troppo!