Babà al rum, la ricetta spiegata passo a passo

Dessert
12 porzioni
Difficile
4 h 20 m
482 Kcal

Un classico della pasticceria italiana. Il babà al rum è un dolce squisito ed oggi vi diamo tutte le indicazioni per prepararlo a casa. Siete pronti a seguire la nostra ricetta passo a passo?

Ingredienti

12

Per l'impasto:

Per lo sciroppo:

Decorazione:

Costo stimato: 7.44 (0.62€/Porzioni)

Materiale

  • Robot da cucina
  • Stampo per babà (o stampo ciabelle)

Preparazione

Preparazione4 ore
Cottura20 min
  • Babà al Rum, la ricetta spiegata passo a passo - Preparazione tappa 1Nel contenitore del robot da cucina mettete la farina, il sale, il lievito, lo zucchero e le uova (fate attenzione a non far entrare in contatto il lievito con il sale). Impastate per circa 4 minuti. Ora tagliate il burro a pezzi e aggiungetelo poco alla volta, senza smettere di impastare; quindi continuate per altri 10 minuti a velocità media fino a quando l'impasto si staccherà dai bordi.
  • Babà al Rum, la ricetta spiegata passo a passo - Preparazione tappa 2Formate un panetto e mettetelo in una ciotola pulita. Coprite coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente. Poi fate un buco al centro del panetto e tirate la pasta verso l'esterno affinché si formi un cerchio abbastanza preciso (guardate il tutorial video a fondo pagina)
  • Babà al Rum, la ricetta spiegata passo a passo - Preparazione tappa 3Adesso adagiate la pasta nello stampo per ciambelle preventivamente imburrato, poi lasciate lievitare un'altra ora a temperatura ambiente. Passato questo tempo infornate per 20 minuti a 180°C, sformate il babà e lasciate raffreddare.
  • Babà al Rum, la ricetta spiegata passo a passo - Preparazione tappa 4La sciroppo: mettete in una pentola l'acqua, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e il succo di 2 limoni . Portate ad ebollizione e togliete dal fuoco. Aggiungete il rum, i semi di vaniglia ed il baccello di vaniglia intagliato, quindi coprite la pentola e lasciate in infusione per 15 minuti
  • Babà al Rum, la ricetta spiegata passo a passo - Preparazione tappa 5Ora adagiate il babà freddo su una griglia e sotto mettete un contenitore che possa contenere la bagna che verseremo sul dolce.
    Adesso con un mestolo versate lo sciroppo sul babà. Quando lo sciroppo sarà terminato non esitate a ripetere l'operazione recuperando quello nel contenitore sotto la griglia. A questo punto lasciate il babà riposare in frigorifero per 30 minuti
  • Babà al Rum, la ricetta spiegata passo a passo - Preparazione tappa 6Passate la marmellata di albicocche al microonde per 30 secondi, poi versatela in un colino per evitare che rimangano pezzi; quindi spennellate il babà con la marmellata
  • Babà al Rum, la ricetta spiegata passo a passo - Preparazione tappa 7Per un dolce ancora più goloso non esitate ad aggiungere la panna montata al centro del babà e spolverate con la scorza di limone grattugiata
  • Babà al Rum, la ricetta spiegata passo a passo - Preparazione tappa 8Il Babà al rum è pronto. Buona degustazione!

Consigli

Aromatizzare la bagna potete aggiungere altri ingredienti aromatici come, ad esempio la cannella. Se non vi piace il rum potete evitare di aggiungerlo.

La bagna se vi è possibile, sarebbe meglio versare la bagna in un contenitore ed immergervi il babà dentro per qualche minuto. ( la bagna deve essere calda)

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 482Kcal
  • Carboidrati: 56.3g
  • Lipidi: 21.8g
  • Grassi saturi: 14.5g
  • Proteine: 5.7g
  • Fibre: 1.5g
  • Zucchero: 39.1g
  • ProPoints: 12
  • SmartPoints: 23
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (228g)
Vegetariano
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

forno

Attributi:

Conservazione in frigorifero
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Per favore,mi dice che tipo di farina si deve usare per il babà?

Ciao,
per questa ricetta è meglio utilizzare la farina manitoba. Buona Preparazione!

Un ultima domanda, nel video iniziate a mescolare gli ingredienti con la "foglia", a che punto è che la devo sostituire con il "gancio"? Grazie

Può mettere il gancio prima di aggiungere il burro.
Spero di esserle stato utile. A presto!

Salve volevo sapere se in caso posso tagliare la ciambella a metà, una volta imbevuta nel rum, e farcirla con crema pasticcera. Grazie

Salve,
se vuole farcirlo con la crema pasticcera le consiglio di farlo con la classica forma a fungo. Se lo fa come il nostro (a ciambella) rischia di spappolarlo. :-)

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Commenti

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enza_s2018, 23/01/2022

Grazie per il consiglio a presto

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Risposta Petitchef:

Ciao Enza, una volta pronto il babà puoi utilizzarlo come preferisci. Ti consigliamo di farcirlo con il gelato subito prima di servirlo per evitare che si ammorbidisca troppo!

chieppa, 29/07/2019

Non ho il robot da cucina

(1) (0) abuso
Risposta Petitchef:

Per questa ricetta è davvero utile il robot da cucina! :-)

cecilia52, 12/09/2018

È un dolce buonissimo

(1) (0) abuso
Risposta Petitchef:

Eh sì. Uno dei migliori dolci italiani, Cecilia :-)