Petitchef

CASTAGNACCIO AL CIOCCOLATO

Il castagnaccio (localmente conosciuto anche come baldino o ghirighio o patona) è una torta di farina di castagne tipica delle zone appenniniche di Piemonte,Liguria,Toscana,Emilia Romagna.
Si tratta di un piatto tipicamente autunnale che si ottiene facendo cuocere nel forno un impasto di farina di castagne,acqua,olio extravergine di oliva ,pinoli e uvetta.Varianti locali prevedono l'aggiunta di altri ingredienti, come rosmarino,scorze d'arancia,semi di finocchio ,frutta secca ,cacao.

Dessert
15 porzioni
10 min
30 min
facile
180 Kcal

Ingredienti

15

Preparazione

  • Per prima cosa mettere l'uvetta in ammollo in acqua tiepida per una decina di minuti.

    Versare farina e cacao in un capiente ciotola,aggiungere lo zucchero e mescolare con una frusta.

    Versare man mano l'acqua e il latte fino ad eliminare tutti i grumi.

    Quando l'impasto risulta cremoso aggiungere il Marsala,il sale,i pinoli e l'uvetta strizzata(non tutta).

    Ungere una tortiera grande con l'olio e versarvi il composto.

    Cospargere con le gocce di cioccolato,l'uvetta rimasta e qualche pinolo.

    Volendo aggiungere qualche ciuffo di rosmarino.

    Cuocere a 200 gradi per circa 35-40 minuti.

    Il castagnaccio e' pronto quando si formeranno le classiche crepe in superficie.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 180Kcal
  • Carboidrati: 26.8g
  • Lipidi: 5.5g
  • Grassi saturi: 1.2g
  • Proteine: 3g
  • Fibre: 4.9g
  • Zucchero: 14.8g
  • ProPoints: 5
  • SmartPoints: 7
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (65g)
Senza glutine
Vegetariano
Senza uova


Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Plumcake allo yogurt uvetta, canditi e cioccolato
Plumcake allo yogurt uvetta, canditi e cioccolato
6 porzioni
1 h 10 m
facile
4.6 / 5
Ricetta Torta cioccolato e maionese
Torta cioccolato e maionese
8 porzioni
1 h 15 m
facile
3.5 / 5
Ricetta Torta al cioccolato senza uova e senza lattosio
Torta al cioccolato senza uova e senza lattosio
6 porzioni
12 min
facile
4.6 / 5
Ricetta Macarons al cioccolato - ricetta francese
Macarons al cioccolato - ricetta francese
15 porzioni
1 ora
Difficile
4.1 / 5
Ricetta Muffin bicolore con cuore fondente al cioccolato
Muffin bicolore con cuore fondente al cioccolato
10 porzioni
1 h 10 m
facile
4.3 / 5

Articoli correlati

Le 8 torte al cioccolato più famose del mondo (e le loro ricette)! Le 8 torte al cioccolato più famose del mondo (e le loro ricette)! Le ricette imperdibili per chi ama il cioccolato bianco! Le ricette imperdibili per chi ama il cioccolato bianco! Come riciclare il cioccolato della calza della Befana? Come riciclare il cioccolato della calza della Befana?

Ultimi articoli

Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere? Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere? Come faccio a sapere se sono intollerante al lattosio? Come faccio a sapere se sono intollerante al lattosio? Basta con gli spuntini! Ecco alcuni consigli pratici per controllare l'appetito Basta con gli spuntini! Ecco alcuni consigli pratici per controllare l'appetito

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota