Glassa: mettere cioccolato, zucchero, burro, latte evaporato e l'estratto di vaniglia in una padella con fondo alto. Riscaldare a fuoco basso e mescolare costantemente, fino allo scioglimento.
Mettere in una tazza e lasciar raffreddare. Coprire e raffreddare nel frigorifero per 1 ora, o fino a che diventi spalmabile.
Per la torta, mettere burro e zucchero in una ciotola e lavorare con le fruste fino ad ottenere un composto soffice. Aggiungere il golden syrup e le mandorle macinate. Incorporare gradualmente nelle uova sbattute.
Setacciare farina, il pizzico di sale e il cacao in una ciotola a parte, incorporare al resto dell'impasto. Aggiungere un po' d'acqua, se necessario, per ottenere la giusta consistenza.
Versare l'impasto nelle tortiere ed infornare per 30-35 minuti, facendo la prova stecchino.
Lasciare le torte nelle tortiere per 5 minuti, poi toglierle e lasciarle raffreddare completamente nelle apposite "griglie".
Quando le torte si sono raffredate, unirle spalmando metà della glassa nel mezzo. Spalmare il resto della glassa fino a ricoprimento totale.