Petitchef

Per festeggiare il nuovo anno: TORTA NIDO D'APE

Ecco come appare l'interno della pasta ben lievitata e soffice.

Dessert
6 porzioni
1 ora
40 min
media

Ingredienti

6

Preparazione

  • Due sono gli elementi che caratterizzano questo dolce: le noci. E le pastiglie di cioccolato. Preparazione della pasta che è a mio avviso una pasta brioche anche se non dichiarato nella ricetta a cui mi sono ispirata. Cominciamo con lo sciogliere nel latte e poco zucchero il lievito di birra fresco.
  • Versare nel boccale del mixer la farina, il pizzico di sale, lo zucchero, il lievito perfettamnete sciolto, i tuorli e il burro fuso e tiepido, azionando il robot ad ogni elemento aggiunto. Aggiungere, eventualmente del latte caldo: l'impasto deve risultare morbido.
  • Estrarlo dal boccale, lavorarlo brevemente, conferirgli la forma di una palla, inciderlo a croce e porlo a lievitare in luogo caldo e al riparo dalle correnti fino al raddopiamente del volume..almeno un'ora.
  • Dopo la lievitazione deve avere questo aspetto sgonfiarlo quindi a pugno chiuso. Intanto preparare la farcia. In un pentolino a fondo spesso e su fuoco debole porre le cialde di cioccolato divise a metà e l'albume e mescolare fin quando il tutto è ben sciolto e amalgamato.
  • Aggiungere il trito di noci e nocciole. E mescolare con cura in modo che il tutto si amalgami per bene. Ora riprendiamo in considerazione l'impasto. Rilavorarlo e col, matterello, ottenere una sfoglia spessa da 3 a 5 mm. Tagliare delle strisce alte 8 cm e farcirle del composto cioccolato-frutta secca.
  • Arrotolare le strisce in modo da ottenere dei rotolini che vanno poi tagliati in fettine dello spessore di circa un cm e posizionate in una tortiera come appare in foto. Distanziarerli un poco perché devono ancora lievitare per almeno un'altra ora.
  • A dire il vero io con le dosi indicate di tortiere ne ho riempite due. La seconda , che appare qui sotto, un po' più piccola. Avvenuta la seconda lievitazione ho infornato in forno statico preriscaldato a circa 170°/180° per circa 35'/40'. O perlomeno fino a doratura.


Foto

Per festeggiare il nuovo anno: TORTA NIDO D'APE
Per festeggiare il nuovo anno: TORTA NIDO D'APE - foto 2
Per festeggiare il nuovo anno: TORTA NIDO D'APE - foto 3
Per festeggiare il nuovo anno: TORTA NIDO D'APE - foto 4
Per festeggiare il nuovo anno: TORTA NIDO D'APE - foto 5
Per festeggiare il nuovo anno: TORTA NIDO D'APE - foto 6
Per festeggiare il nuovo anno: TORTA NIDO D'APE - foto 7
Per festeggiare il nuovo anno: TORTA NIDO D'APE - foto 8
Per festeggiare il nuovo anno: TORTA NIDO D'APE - foto 9
Per festeggiare il nuovo anno: TORTA NIDO D'APE - foto 10
Per festeggiare il nuovo anno: TORTA NIDO D'APE - foto 11
Per festeggiare il nuovo anno: TORTA NIDO D'APE - foto 12
Per festeggiare il nuovo anno: TORTA NIDO D'APE - foto 13
Per festeggiare il nuovo anno: TORTA NIDO D'APE - foto 14
Per festeggiare il nuovo anno: TORTA NIDO D'APE - foto 15
Per festeggiare il nuovo anno: TORTA NIDO D'APE - foto 16
Per festeggiare il nuovo anno: TORTA NIDO D'APE - foto 17
Per festeggiare il nuovo anno: TORTA NIDO D'APE - foto 18
Per festeggiare il nuovo anno: TORTA NIDO D'APE - foto 19
Per festeggiare il nuovo anno: TORTA NIDO D'APE - foto 20
Per festeggiare il nuovo anno: TORTA NIDO D'APE - foto 21

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Torta reale al cioccolato
Torta reale al cioccolato
10 porzioni
5 h 12 m
Difficile
4.6 / 5
Ricetta Torta kitkat ed m&m's
Torta kitkat ed m&m's
8 porzioni
1 h 5 m
media
4.1 / 5
Ricetta Torta al cioccolato al microonde
Torta al cioccolato al microonde
6 porzioni
15 min
facile
4.6 / 5
Ricetta Torta opéra, ricetta spiegata passo a passo
Torta opéra, ricetta spiegata passo a passo
10 porzioni
2 h 8 m
Difficile
4.5 / 5

Articoli correlati

Torta di mele: le 5 varianti che non hai ancora provato! Torta di mele: le 5 varianti che non hai ancora provato! Qual è l'origine della torta di compleanno? Un viaggio nel tempo ti aspetta! Qual è l'origine della torta di compleanno? Un viaggio nel tempo ti aspetta! Il cocktail che renderà il tuo Natale magico : provare per credere! Il cocktail che renderà il tuo Natale "magico": provare per credere!

Ultimi articoli

Se in inverno siete a corto di queste vitamine, ecco come rimediare! Se in inverno siete a corto di queste vitamine, ecco come rimediare! Ghirlanda di Natale commestibile: un'idea creativa e deliziosa per le Feste! Ghirlanda di Natale commestibile: un'idea creativa e deliziosa per le Feste! Zero alcol vs analcolico: quali sono le differenze e quale scegliere? Zero alcol vs analcolico: quali sono le differenze e quale scegliere?

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota