Lavate le ciliegie, asciugatele e denocciolatele. Mettetele in un pentolino con lo zucchero e il liquore e la vaniglia, cuocetele per ammorbidirle ed asciugarle, mantenendole ancora in forma. Eliminate la vaniglia e mettetele in due coppette individuali, tenendone 4 da parte, che usarete per decorazione finale.
Per la mousse : separate tuorlo e albume. Montate il tuorlo con lo zucchero. Quindi unitevi 4 cucchiai di maraschino e montate a bagnomaria, sino a quando la crema si gonfia.
Togliete dal fuoco ed unitevi il cioccolato fondente e la colla di pesce ammollata per 10 minuti in acqua fredda e poi sciolta in un cucchiaio di maraschino riscaldato.
Fate raffreddare completamente, prima di incorporare l'albume montato a neve con un pizzico di sale. Durante il raffreddamento della crema, vi consiglio di mescolarla spesso.
Versate la mousse di cioccolato sulle ciliegie. Mettete in frigorifero a rassodare. Dopo almeno due ore potrete preparare la glassatura finale : sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente tritato con l'acqua, il latte e lo zucchero.
Versatelo sul dolce e fate rassodare di nuovo in frigorifero. Decorate con due ciliegie tenute da parte.