Per la pasta frolla: lavorare nell?impastatrice o a mano il burro freddo con lo zucchero a velo. Incorporare l?uovo ed il tuorlo e infine la farina setacciata con il lievito. Impastare il tutto fino ad ottenere una pasta liscia. Dividere l?impasto in due parti uguali, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per un?oretta circa.
Per la crema: In una ciotola lavorare i tuorli con la farina e lo zucchero a velo setacciati. Far bollire il latte in una pentola e versarlo a filo nel composto di uova mescolando con una frusta per evitare i grumi. Unire le mandorle, amalgamarle bene e cuocere il tutto sul fuoco a fiamma moderata mescolando spesso finchè la crema non si sarà addensata. Farla raffreddare.
Stendere un disco di pasta frolla in una teglia, versare la crema sopra e ricoprire con l?altro disco di pasta frolla sigillando bene i bordi. Spennellare la superficie della torta con un tuorlo sbattuto, cospargere con i pinoli e cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Al termine della cottura spolverizzare con lo zucchero a velo.