Torta della nonna con mandorle e pinoli
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Una deliziosa crostata che racchiude della crema delicata aromatizzata al limone,i pinoli tostati che ne esaltano il suo profumo.
Ingredienti
4
Per la pasta frolla:
Per la crema:
Costo stimato: 5.89Euros€ (1.47€/Porzioni)
Preparazione
Preparazione2 ore
Cottura30 min
- Per la pasta frolla:
Lavorate il burro freddo e lo zucchero a velo nella planetaria con il gancio a k. Sempre tenendo l?apparecchio in funzione aggiungete l?uovo ed il tuorlo, uno alla volta, fino a che si saranno amalgamati ed unire la farina setacciata insieme al lievito. - Fate impastare il tutto fino ad ottenere una pasta liscia, lavorandola brevemente a mano se fosse necessario. Dividete l?impasto in due parti uguali e avvolgetele nella pellicola alimentare e fatele riposare in frigorifero per almeno 30 minuti (io l?ho lasciata per circa un?oretta).
- Per la crema:
In una ciotola lavorate i tuorli insieme alla farina e allo zucchero a velo setacciati. Fate bollire il latte in una casseruola e versatelo a filo nel composto di uova mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. - Quando avrete ottenuto un composto omogeneo unite la farina di mandorle, amalgamate e ponete il tutto sul fuoco a fiamma moderata. Mescolate sempre con una frusta fino a quando la crema si sarà addensata. Lasciatela raffreddare mescolando di tanto in tanto per evitare la formazione della patina superficiale.
- Prendete la pasta dal frigorifero e stendetela con il mattarello in due dischi. Rivestite di carta da forno una teglia, disponetevi il primo disco e distribuitevi sopra la crema, avendo cura di lasciare libero uno spazio di circa 3 cm dal bordo. Coprite con il secondo disco e ripiegate i bordi della pasta verso l?alto sigillandoli bene.
- Spennellate la superficie della torta con un tuorlo sbattuto, cospargete con i pinoli e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Al termine della cottura spolverizzate con lo zucchero a velo.
Nutrizione
per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 974Kcal
- Carboidrati: 103.7g
- Lipidi: 47.7g
- Grassi saturi: 18.2g
- Proteine: 26.6g
- Fibre: 7.3g
- Zucchero: 46.2g
- ProPoints: 26
- SmartPoints: 37
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (351g)
Vegetariano
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