Torta della nonna con mandorle e pinoli

vota adesso
Dessert
4 porzioni
media
2 h 30 m
974 Kcal

Una deliziosa crostata che racchiude della crema delicata aromatizzata al limone,i pinoli tostati che ne esaltano il suo profumo.

Ingredienti

4

Per la pasta frolla:

Per la crema:

Costo stimato: 5.89 (1.47€/Porzioni)

Preparazione

Preparazione2 ore
Cottura30 min
  • Per la pasta frolla:
    Lavorate il burro freddo e lo zucchero a velo nella planetaria con il gancio a k. Sempre tenendo l?apparecchio in funzione aggiungete l?uovo ed il tuorlo, uno alla volta, fino a che si saranno amalgamati ed unire la farina setacciata insieme al lievito.
  • Fate impastare il tutto fino ad ottenere una pasta liscia, lavorandola brevemente a mano se fosse necessario. Dividete l?impasto in due parti uguali e avvolgetele nella pellicola alimentare e fatele riposare in frigorifero per almeno 30 minuti (io l?ho lasciata per circa un?oretta).
  • Per la crema:
    In una ciotola lavorate i tuorli insieme alla farina e allo zucchero a velo setacciati. Fate bollire il latte in una casseruola e versatelo a filo nel composto di uova mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
  • Quando avrete ottenuto un composto omogeneo unite la farina di mandorle, amalgamate e ponete il tutto sul fuoco a fiamma moderata. Mescolate sempre con una frusta fino a quando la crema si sarà addensata. Lasciatela raffreddare mescolando di tanto in tanto per evitare la formazione della patina superficiale.
  • Prendete la pasta dal frigorifero e stendetela con il mattarello in due dischi. Rivestite di carta da forno una teglia, disponetevi il primo disco e distribuitevi sopra la crema, avendo cura di lasciare libero uno spazio di circa 3 cm dal bordo. Coprite con il secondo disco e ripiegate i bordi della pasta verso l?alto sigillandoli bene.
  • Spennellate la superficie della torta con un tuorlo sbattuto, cospargete con i pinoli e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Al termine della cottura spolverizzate con lo zucchero a velo.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 974Kcal
  • Carboidrati: 103.7g
  • Lipidi: 47.7g
  • Grassi saturi: 18.2g
  • Proteine: 26.6g
  • Fibre: 7.3g
  • Zucchero: 46.2g
  • ProPoints: 26
  • SmartPoints: 37
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (351g)
Vegetariano
AAurelia66

Domande

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta: