Petitchef

Torta di riso, dolce Bolognese per le feste di Natale

La torta di riso è un tradizionale dolce casalingo Bolognese, nato per la festa degli Addobbi e per la festa della Madonna di San Luca.
Durante queste due feste si preparavano in casa le torte di riso sia per offrirle alle parrocchie sia per le visite pomeridiane che si scambiavano le famiglie e ognuno preparava la propria ricetta in base ai propri gusti e cercando di preparare sempre la migliore.

Dessert
8 porzioni
30 min
30 min
media

Ingredienti

8

Preparazione

  • Portare a ebollizione il latte e aggiungere il riso.

    Lasciar cuocere fino a cottura al dente del riso.

    Aggiungere lo zucchero e far raffreddare
    con un coltello o mezzaluna (no robot) sminuzzare finemente le mandorle ed il cedro.

    In una ciotola sbattere le uova con una forchetta.

    Al composto di riso, zucchero e latte aggiungere le uova sbattute, il cedro e le mandorle sminuzzate.

    Mescolare bene poi aggiungere mezzo bicchierino da caffè dei seguenti liquori: Mandorla amara, Alchermes, Anice, Sassolino.

    Assaggiare il dolce e se gradito.

    Aggiungere ancora qualche cucchiaio della miscela dei liquori
    versare il composto in una teglia rettangolare e cuocere in forno a 150-160 °
    la torta è cotta quando in superficie risulta brunita e soda al tatto
    appena sfornata bagnare la superficie con il liquore alla mandorla amara
    lasciare raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo
    tagliarla a losanghe o quadrotti
    la torta di riso dà il meglio della sua bontà uno-due giorni dopo la cottura!
  • Nota : il riso conviene cuocerlo il giorno precedente oppure la mattina infornando la sera, solo così riuscirà ad assorbire il latte


Foto

Torta di riso, dolce Bolognese per le feste di Natale
Torta di riso, dolce Bolognese per le feste di Natale - foto 2

Domande:




Commenti dei membri:

07/06/2014

Buonissima

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili


Articoli correlati

Antipasti di Natale con la pasta sfoglia: 15 ricette facili e sfiziose spiegate passo a passo! Antipasti di Natale con la pasta sfoglia: 15 ricette facili e sfiziose spiegate passo a passo! Torta di mele: le 5 varianti che non hai ancora provato! Torta di mele: le 5 varianti che non hai ancora provato! Come fare un'insalata di riso perfetta: trucchi, consigli e ricette da provare Come fare un'insalata di riso perfetta: trucchi, consigli e ricette da provare

Ultimi articoli

Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere? Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere? Come faccio a sapere se sono intollerante al lattosio? Come faccio a sapere se sono intollerante al lattosio? Basta con gli spuntini! Ecco alcuni consigli pratici per controllare l'appetito Basta con gli spuntini! Ecco alcuni consigli pratici per controllare l'appetito

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota