Butter chicken, la ricetta indiana spiegata passo a passo

Portata principale
4 porzioni
facile
1 ora

Oggi vi spieghiamo passo a passo come si prepara una delle ricette più celebri della cucina indiana: il butter chicken (pollo al burro all'indiana). Un viaggio culinario tra i sapori di questa ricca tradizione gastronomica asiatica. Provate anche voi questi teneri pezzi di pollo prima rosolati in padella e poi cotti in una cremosa salsa a base di pomodoro, panna fresca, burro e tante spezie!. Servite il butter chicken con del riso basmati o con degli ottimi cheese naan come vuole la tradizione indiana. Il butter chicken è un piatto confortante e diventerà sicuramente una delle vostre portate preferite in autunno ed in inverno.

Ingredienti

4

Marinata:

Salsa:

Il riso (facoltativo):

Materiale

  • 1 padella
  • 1 frullatore ad immersione
  • ciotola
  • cucchiaio in legno

Preparazione

Preparazione20 min
Cottura40 min
  • Butter chicken, la ricetta indiana spiegata passo a passo - Preparazione tappa 1Come prima mariniamo il pollo.
    Mescolate il succo di limone, il concentrato di pomodoro, lo spicchio d'aglio schiacciato, lo zenzero fresco tritato, il sale e il garam masala in una ciotola. Quindi aggiungete il pollo tagliato a pezzetti e mescolate per bene. Poi coprite con la pellicola alimentare e conservare in frigorifero.
  • Butter chicken, la ricetta indiana spiegata passo a passo - Preparazione tappa 2Prepariamo la salsa:
    Versare l'olio in una padella (fuoco medio). Aggiungete la cipolla tritata, lo spicchio d'aglio schiacciato e lo zenzero tritato. Quindi rosolate fino a quando le cipolle saranno traslucide
  • Butter chicken, la ricetta indiana spiegata passo a passo - Preparazione tappa 3Ora aggiungete i semi di cumino, la curcuma, il garam masala e l'acqua. Amalgamate il tutto e fate cuocere per qualche minuto a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. L'acqua deve evaporare completamente,
  • Butter chicken, la ricetta indiana spiegata passo a passo - Preparazione tappa 4Aggiungete anche i pomodori pelati e schiacciateli con il cucchiaio di legno, poi aggiungete gli anacardi e l'acqua. Coprite la padella con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio per 25-30 minuti.
  • Butter chicken, la ricetta indiana spiegata passo a passo - Preparazione tappa 5Nel frattempo versare un filo d'olio (circa 1 cucchiaio) in una padella capiente (fuoco medio-alto). Aggiungete il pollo marinato e rosolatelo per bene.
  • Butter chicken, la ricetta indiana spiegata passo a passo - Preparazione tappa 6Quando la salsa è pronta, versatela nel boccale del frullatore a immersione e frullatela fino a quando otterrete un effetto liscio. Poi rimettetela in padella
  • Butter chicken, la ricetta indiana spiegata passo a passo - Preparazione tappa 7Adesso trasferire i pezzi di pollo nella salsa e aggiungete il burro e la panna liquida. Mescolare il tutto e continuate la fuoco lento per una decina di minuti. (La panna liquida potete aggiungerla adesso oppure al momento del servizio oppure prima di servire il pollo)
  • Butter chicken, la ricetta indiana spiegata passo a passo - Preparazione tappa 8Il riso:
    Mettete il riso, l'acqua ed il sale in una pentola su fuoco medio. Coprite con un coperchio e lasciare cuocere per 10 minuti.
  • Butter chicken, la ricetta indiana spiegata passo a passo - Preparazione tappa 9Il butter chicken (il pollo al burro indiano) è pronto. Servitelo con del coriandolo fresco se vi piace.

Consigli

Quanto tempo si conserva il butter chicken?
Massimo 5 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.

Posso congelare il butter chicken?
Sì. Mettetelo nelle vaschette da congelazione

Cosa posso utilizzare al posto del pollo?
Potete utilizzare del pesce bianco (tipo merluzzo) oppure potete preparare una versione vegetariana di questa ricetta utilizzando delle lenticchie al posto del pollo.

Come si accompagna il butter chicken?
Potete utilizzare del riso in bianco, con degli ottimi cheese naan, con il puré di patate o con della quinoa

Attrezzatura da cucina

Fornelli
frullatore

Attributi:

Si può congelare
Conservazione in frigorifero
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta: