Butter chicken, la ricetta indiana spiegata passo a passo
Oggi vi spieghiamo passo a passo come si prepara una delle ricette più celebri della cucina indiana: il butter chicken (pollo al burro all'indiana). Un viaggio culinario tra i sapori di questa ricca tradizione gastronomica asiatica. Provate anche voi questi teneri pezzi di pollo prima rosolati in padella e poi cotti in una cremosa salsa a base di pomodoro, panna fresca, burro e tante spezie!. Servite il butter chicken con del riso basmati o con degli ottimi cheese naan come vuole la tradizione indiana. Il butter chicken è un piatto confortante e diventerà sicuramente una delle vostre portate preferite in autunno ed in inverno.
Ingredienti
Marinata:
Salsa:
Il riso (facoltativo):
Materiale
- 1 padella
- 1 frullatore ad immersione
- ciotola
- cucchiaio in legno
Preparazione
Come prima mariniamo il pollo.
Mescolate il succo di limone, il concentrato di pomodoro, lo spicchio d'aglio schiacciato, lo zenzero fresco tritato, il sale e il garam masala in una ciotola. Quindi aggiungete il pollo tagliato a pezzetti e mescolate per bene. Poi coprite con la pellicola alimentare e conservare in frigorifero.Prepariamo la salsa:
Versare l'olio in una padella (fuoco medio). Aggiungete la cipolla tritata, lo spicchio d'aglio schiacciato e lo zenzero tritato. Quindi rosolate fino a quando le cipolle saranno traslucideOra aggiungete i semi di cumino, la curcuma, il garam masala e l'acqua. Amalgamate il tutto e fate cuocere per qualche minuto a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. L'acqua deve evaporare completamente,
Aggiungete anche i pomodori pelati e schiacciateli con il cucchiaio di legno, poi aggiungete gli anacardi e l'acqua. Coprite la padella con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio per 25-30 minuti.
Nel frattempo versare un filo d'olio (circa 1 cucchiaio) in una padella capiente (fuoco medio-alto). Aggiungete il pollo marinato e rosolatelo per bene.
Quando la salsa è pronta, versatela nel boccale del frullatore a immersione e frullatela fino a quando otterrete un effetto liscio. Poi rimettetela in padella
Adesso trasferire i pezzi di pollo nella salsa e aggiungete il burro e la panna liquida. Mescolare il tutto e continuate la fuoco lento per una decina di minuti. (La panna liquida potete aggiungerla adesso oppure al momento del servizio oppure prima di servire il pollo)
Il riso:
Mettete il riso, l'acqua ed il sale in una pentola su fuoco medio. Coprite con un coperchio e lasciare cuocere per 10 minuti.Il butter chicken (il pollo al burro indiano) è pronto. Servitelo con del coriandolo fresco se vi piace.
Consigli
Quanto tempo si conserva il butter chicken?
Massimo 5 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.
Posso congelare il butter chicken?
Sì. Mettetelo nelle vaschette da congelazione
Cosa posso utilizzare al posto del pollo?
Potete utilizzare del pesce bianco (tipo merluzzo) oppure potete preparare una versione vegetariana di questa ricetta utilizzando delle lenticchie al posto del pollo.
Come si accompagna il butter chicken?
Potete utilizzare del riso in bianco, con degli ottimi cheese naan, con il puré di patate o con della quinoa