Mescolare il pane con il burro e lo strutto fusi, badando di far assorbire bene i grassi dal pane.
Aggiungere sale, pepe, noce moscata, gli spicchi d’aglio schiacciati e mescolare bene.
Aggiungere il brodo caldo e mescolare, facendo attenzione ai grumi, poi aggiungere le uova e infine il grana.
Se l’impasto è troppo morbido regolare la densità aggiungendo pane grattugiato.
Con questo impasto formare degli gnocchetti cilindrici lunghi circa tre centimetri e del diametro di uno, uno e mezzo.
I caponsei si possono cuocere e servire in brodo. Ma sono veramente ottimi se cotti nell’acqua salata, scolati quando vengono a galla, e serviti asciutti, conditi con olio e burro, prezzemolo, cipolla, aglio, basilico, salvia e rosmarino leggermente soffritti
In alternativa, per aromatizzare l’olio e il burro del condimento, si possono usare basilico, erba cipollina, maggiorana e prezzemolo.